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© Steve Collin

HISTOIRE DE TAF: d’employée à sorcière-restauratrice, le parcours passionné de Rahil

Sarah Moran Garcia

L’histoire de La Chaumière qui Fume, c’est celle de Rahil, l’histoire d’une femme qui a changé de vie et de carrière pour se lancer dans la restauration. Son établissement est une ode à la cuisine locale et végétale, mais aussi un clin d’œil à l’univers de “Harry Potter”.

Les fans de “Harry Potter” seront ravis, les amoureux·euses de gastronomie aussi, de même que les passionné·e·s de cuisine naturelle. En octobre dernier, Rahil a ouvert La Chaumière qui Fume, à Somme-Leuze, dans la province de Namur.

Je connaissais l’importance de proposer des choses originales, j’ai donc cherché une idée pour me différencier.

Avant de devenir restauratrice, Rahil travaillait dans le tourisme, puis un jour, elle en a eu marre. C’était en janvier 2023. “J’ai trouvé que j’avais fait le tour, et puis, j’avais des opportunités pour changer radicalement de vie. Après mûre réflexion, je me suis dit que ça en valait vraiment le coup, et je me suis lancée”, explique Rahil. Mais pas n’importe comment.

Avant même de quitter son boulot, l’ancienne employée avait suivi des cours de cuisine en promotion sociale “pour son propre plaisir”. Elle ne partait pas sans base, mais à l’époque, n’ayant ni effectué de stage ni présenté ses examens, elle n’avait pas validé sa formation. Elle a dû rattraper son retard plusieurs années plus tard, puis est entrée dans une couveuse d’entreprise qui lui permet aujourd’hui de tester son concept durant un an.

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Son restaurant, ouvert en octobre 2023, a pour thème l’univers d’ “Harry Potter”. Mais attention, par touches discrètes. “Dans mon précédent travail, je connaissais l’importance de proposer des choses originales, j’ai donc cherché une idée pour me différencier. Comme j’ai toujours bien aimé ‘Harry Potter’, je me suis lancée là-dedans”, explique Rahil.

Mais je suis une sorcière discrète, et le plus important pour moi est de proposer une cuisine locale en mettant particulièrement l’accent sur les plantes comestibles.

On a testé, et voici ce que l’on en a pensé

La Chaumière qui Fume est située au rez-de-chaussée aménagé de la maison de Rahil. Et honnêtement, sans savoir qu’il est là, on peut très facilement passer à côté sans voir son restaurant. Ce n’est pas plus mal, on a presque l’impression d’être des privilégiés. La salle est petite et ne peut accueillir que douze couverts. C’est très intimiste. On regarde la décoration à la recherche de référence à “Harry Potter”. Elles sont là, mais très discrètes. Encore une fois, ce n’est pas plus mal.

Cocktail et dessert de La Chaumière qui Fume
© Steve Collin

Le menu, en deux ou trois services, se compose de deux propositions de cocktails, de deux entrées, de deux plats et d’un dessert. Tous peuvent être déclinés en version végétarienne. Pour les personnes véganes ou allergiques, des modifications sont possibles, mais il faut prévenir la cheffe lors de la réservation. Tous les plats font également référence à des personnages ou des éléments de la saga du sorcier à la cicatrice en forme d’éclair.

Le repas débute avec un cocktail ludique à concocter soi-même, telle une potion magique. On adore! S’ensuit l’entrée. Simple, mais surprenante, avec un ingrédient qui intrigue: des bourgeons de sapin en pickles. Le dîner se poursuit avec le plat en version végétale. Pour ma part, je craque pour le burger Padma aux falafels, épices indiennes et achards de légumes. Léger et délicieux. Enfin, le dessert autour de la fraise et de la rhubarbe. Un classique parmi les classiques qui fait tout de même plaisir en fin de repas. Le menu proposé par Rahil change toutes les six semaines, plus ou moins, en fonction des saisons et de ce que lui proposent les producteurs locaux avec qui elle collabore. Avec la cheffe, pas de chichis, le menu est simple, mais ô combien efficace, et surtout, goûteux.

À la découverte des plantes comestibles

Comme évoqué plus haut, la cheffe Rahil met un point d’honneur à mettre en avant des produits issus de la nature, comme les plantes comestibles. Justement, le dimanche 16 juin, elle a proposé sa première animation – réflexe hérité de son ancien métier, à n’en pas douter. Avec un ami guide nature professionnel, elle a organisé une balade autour des plantes comestibles. Une activité qui a très vite été soldout et qui s’est achevée, pour douze des participant·e·s, à La Chaumière qui Fume, où ils/elles ont pu déguster, dans leurs assiettes, les plantes découvertes lors de la balade.

Pour le moment, Rahil n’a pas encore prévu d’autres activités du genre, mais elle aimerait ponctuer l’année de quatre ou six animations. “Par exemple, en organisant un événement ‘Harry Potter’ avec une sorte de buffet géant comme à Poudlard”, se met-elle à rêver.

Intérieur de La Chaumière qui Fume
© Steve Collin

En pratique

Où? Rue de Borlon 25A, 5377 Somme-Leuze.

Quand? Uniquement les vendredis et samedis soirs, de 19h à 22h, sur réservation.

Combien? Comptez 45 euros par personne pour le menu deux services (entrée et plat, ou plat et dessert), et 52 euros pour le menu trois services. Les deux menus incluent un cocktail.

Plus d’informations et réservation ici.

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