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Groseille

Groseille, le nouveau restaurant qu’on attendait à Schaerbeek

Justine Rossius
Justine Rossius Journaliste

Groseille, c’est le tout nouveau restaurant apparu dans le paysage gastronomique schaerbeekois. Une adresse bienvenue dans ce quartier, où l’on se sent — ça tombe bien — nous aussi les bienvenus.

Les Schaerbeekois sautent de joie car ce n’est pas tous les jours qu’une nouvelle enseigne food ouvre les portes dans cette commune du nord de Bruxelles. Si de plus en plus de jolies adresses fleurissent par-là (on pense notamment au bar à vin Babs), il faut dire que l’offre en termes de restaurants qualitatifs et modernes reste pauvre dans cette partie de Bruxelles. L’ouverture de Groseille était donc attendue des Schaerbeekois. On y déguste une cuisine du marché, savoureuse et locale, où chaque plat raconte une histoire. Aux commandes dans la cuisine: la cheffe Camille Cosnefroy, qui avait déjà œuvré chez Copain, le bar du 1030 à quelques rues de là. On doit d’ailleurs cette nouvelle enseigne gastronomique aux mêmes gérants.

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On a testé cette belle adresse et on sait déjà qu’on y retournera : avant tout pour ce qu’il y a dans l’assiette — on y reviendra — mais aussi pour cette ambiance chaleureuse, que l’on doit tant à la gentillesse du personnel qu’aux claustras en bois qui habillent les murs. La déco’ est à couper le souffle : rien n’a été laissé au hasard, de la vaisselle canon en céramique, aux vases fleuris en centre de table, jusqu’au mobilier au look vintage. Au fond de la salle, on trouve une table et des chaises format mini, pour les grands banquets entre petits biquets. C’est trop chou!

Local et de saison

Et dans l’assiette, on y revient! Chez Groseille, on mange local et de saison, avec une carte qui change en fonction. Le concept surfe sur la vague des petits plats à partager : ça tombe bien, on adore ça ! On nous conseille 3 petits plats par personne pour une expérience complète, mais chaque énoncé nous donne l’eau à la bouche alors on en choisit huit (nous sommes deux). Parmi nos coups de cœur absolu : le maquereau cru et kombava à l’huile de coriandre, crème sésame et pickles oignons rouges, les moules de bouchot à la sauce tomate et chair à saucisse-fenouil, ou encore l’agneau la crème harissa-citron confit ou l’œuf poché yaourt, beurre et citron. Pour terminer, on s’est laissé tenté par un lemon curd: comme une tarte citron meringuée brute et décomposée.

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La carte des vins est elle aussi généreuse: l’établissement en propose des vivants, issus de raisins biologiques, avec peu ou pas de sulfite. Quant aux cocktails, ils sont conçus par le très bon mixologiste du bar à cocktails Ethylo. Groseille a aussi pensé aux plus sobres d’entre nous avec quelques boissons non alcoolisées dont un ginger beer à la fleur d’oranger, maison et à tomber.

Fait rare en 2023: on ressort de là avec une addition qui aide à la digestion. 123 € pour deux, ce qui reste accessible si l’on compare à certaines adresses proposant le même concept (petits plats à partager et quilles natures).

Adresse : Chau. de Louvain 309, 1030 Schaerbeek

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