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© Sarah Moran Garcia

ON A TESTÉ: Hémisphère, une soirée gastronomique et onirique dans une bulle

Sarah Moran Garcia
Sarah Moran Garcia Journaliste web

Depuis le 12 juillet, et jusqu’au 13 août prochain, les bulles d’Hémisphère ont pris leurs quartiers au Val Saint-Lambert, à Liège. L’occasion pour notre journaliste Sarah de tester ce concept gastronomique et immersif unique. Voici ce qu’elle en a pensé.

Plus qu’un simple repas, Hémisphère propose une expérience immersive hors du commun. Créé par deux passionnés de cuisine, Loïc et Valérian, le principe est très simple: des bulles privatives installées dans un cadre exceptionnel et un repas gastronomique à partager, concocté par un·e grand·e chef·fe.

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Le concept a vu le jour en mai 2022, au château de Rixensart, et s’est depuis exporté dans d’autres lieux de Belgique. Pour la première fois, Hémisphère a pris ses quartiers en région liégeoise, dans la cour du château du Val Saint-Lambert. J’ai eu la chance de découvrir ce concept unique, et de goûter au menu de la cheffe résidente Sophie Chammas, lequel s’inspire de ses origines belgo-libanaises et de ses voyages aux quatre coins du monde.

Un cadre enchanteur

Arrivée sur le site du restaurant éphémère, je suis subjuguée par le cadre. Étant Liégeoise, je connaissais le Val Saint-Lambert, mais ne l’avais vu que de loin, ou il y a très longtemps, durant une session d’urbex dans les anciens ateliers (détruits depuis), qui ne m’avait pas réellement permis de mesurer l’ampleur de ce château rouge si reconnaissable. L’accueil passé, je me rends au salon-bar Cristal pour y déguster une mise en bouche et prendre un apéritif. Le lieu est magnifique, aussi beau à l’intérieur qu’il ne l’est à l’extérieur.

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Le personnel mène ensuite les convives vers les bulles, situées dans l’une des cours du château. La nuit n’est pas encore tombée, mais le cadre est déjà enchanteur. On m’installe dans la bulle principale, qui peut accueillir jusqu’à huit convives, et où sont dressées quatre tables. L’atmosphère est chaleureuse, la décoration simple et élégante. Juste ce qu’il faut pour nous faire voyager, depuis la Terre, vers un monde onirique.

Voyage et partage

Arrive alors l’entrée, annonciatrice du reste du repas. Il s’agit d’un plateau de plusieurs préparations à partager: houmous ultra-crémeux, gravlax de bœuf au miso et ceviche d’aiglefin. Pour accompagner, des petits pains libanais, une crème acidulée au yaourt et des sauces pimentées de la marque liégeoise Ardente Hot Sauce. Le tout accompagné d’un verre de vin, choisi par la sommelière du Val Saint-Lambert, qui se déplace à chaque table pour le présenter aux invités.

Place ensuite au plat principal, lui aussi à partager: tagliata de veau, maquereau juste saisi et carottes en trois façons. La personne qui m’accompagne étant intolérante au lactose et au gluten, la cheffe a une attention particulière pour elle, avec des plats sans allergènes. D’ailleurs, en cuisine comme en salle, on s’inquiète de savoir si elle peut manger tel ou tel ingrédient, un très bon point à souligner pour les personnes qui auraient des intolérances ou des allergies.

Retour à la réalité

L’estomac est déjà bien rempli, la nuit est tombée, et voilà qu’arrive le dessert: pêche rôtie accompagnée de sa glace verveine, et mille-feuilles à la tomate et à la rhubarbe. De quoi achever ce repas en beauté.

C’est alors l’heure de s’en aller, et pour moi, l’occasion d’admirer, de l’extérieur, ces bulles, une fois le soleil couché. Elles sont éclairées de l’intérieur et des lampions accrochés aux arbres ajoutent un côté bohème chic. C’est magnifique, cela semble irréel, et le retour à la réalité fait presque office de claque. Une expérience à vivre au moins une fois dans sa vie!

Hémisphère X Luca Martello

Hémisphère restera au Val Saint-Lambert jusqu’au 13 août prochain. Malheureusement, les bulles sont déjà sold-out jusqu’à cette date. Mais pas de panique, puisque le concept revient du 26 août au 10 octobre, au château de Rixensart.

Cette fois, l’événement gastronomique fera la part belle à la cuisine italienne grâce au chef Luca Martello, à la tête des restaurants bruxellois “Luca” et “Dante”. Il proposera un menu unique en six ou huit antispasti raffinés, respectivement à 80 et 100 euros par personne (hors boissons). Ici aussi, le menu est adaptable en fonction des régimes alimentaires de chacun·e. Vous pouvez également privatiser une petite bulle pour deux à cinq personnes, ou la plus grande, qui peut accueillir entre onze et trente convives.

Où? Château de Rixensart, rue de l’Église 40, 1330 Rixensart.

Quand? Du 26 août au 10 octobre. Choix entre deux services: de 18h30 à 21h ou de 21h à 22h30.

Plus d’informations et réservations sur le site de l’événement.

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