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Barakaas
© Barakaas

HISTOIRE DE TAF: de banquier à patron de Barakaas, le premier bar à fromage de Liège

Sarah Moran Garcia
Sarah Moran Garcia Journaliste web

Régis est banquier. Après 25 ans de bon et loyaux services, il a décidé de faire autre chose de sa vie, d’accomplir quelque chose pour lui. S’il est toujours banquier aujourd’hui, le Mouscronnois s’est lancé un défi complémentaire avec Barakaas, le premier bar à fromages de Liège.

C’est l’histoire d’un banquier devenu fromager. Enfin, presque. Régis a 53 ans. Originaire de Mouscron, il a trouvé l’amour à Liège et s’y est installé en 2008. Cela fait une vingtaine d’années que le Mouscronnois travaille dans la banque, dont 25 ans au service d’ING.

Je cherchais une activité qui me plaise, à faire quelque chose pour moi.

Mais en 2023, l’entreprise est en restructuration – la banque elle-même parlera de “plan de départs volontaires” -. C’est à ce moment-là que Régis se dit qu’il doit changer de voie et quitte la société. “Au moment de la restructuration, je me suis demandé ce que je pouvais faire pour me reconvertir. Je cherchais une activité qui me plaise, à faire quelque chose pour moi”, nous explique le quinquagénaire et père de famille, qui n’a toutefois pas quitté son métier de banquier.

Au début de ses réflexions, le Liégeois d’adoption envisage de se lancer en tant que barista et torréfacteur. Un projet qu’il finit par abandonner, notamment en raison de la présence déjà très importante d’établissements du genre, en Cité ardente. Les questionnements se poursuivent jusqu’à ce que son épouse lui rappelle l’un de leurs voyages à Nîmes, dans le sud de la France. “On était allé manger dans un bar à fromage. C’était super convivial”, commente Régis. C’est le déclic.

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Le succès fromager

Il entame alors une formation en crémerie et fromagerie à l’IFAPME de Charleroi, en cours du soir. Celle-ci dure deux ans. Sur place, il rencontre beaucoup de passionnés de fromages, mais tous ne veulent pas devenir fromagers. Seulement en apprendre plus sur le sujet. Au terme de sa formation, c’est comme si le destin avait voulu que Régis réalise son rêve. Il trouve un local, la banque qui l’emploie désormais depuis un an et demi accepte un aménagement d’horaire, et il se lance.

C’est un bar à fromages, un bar à kaas.

Trois jours et demi par semaine, du lundi matin au jeudi midi, le Mouscronnois officie en tant que banquier. Puis, du jeudi soir au samedi soir, il enfile le tablier de patron de Barakaas, le premier bar à fromages de Liège. Et ce, depuis l’ouverture, fin septembre. Plus qu’un projet personnel, ce restaurant est une aventure familiale, puisque sa femme, qui travaille en 4/5e dans une école, lui prête main forte. Ses quatre fils, aussi, lui donnent un coup de main de temps en temps.

L’idée pour Régis est de retrouver l’ambiance qu’il avait découverte à Nîmes, avec un établissement convivial, cosy, et “j’oserais même dire chic”. “Je suis installé à Cointe, dans un quartier dont le public me correspond bien”, souligne Régis. “Les gens s’asseyent, prennent un verre, mangent un bout et restent là des heures à discuter. Les services s’éternisent parfois. Ce midi, par exemple, des clients sont partis à 16h”, se targue le patron de Barakaas, dont le succès ne se dément pas depuis l’ouverture. “Le concept de bar à fromages est rare et l’engouement très important. J’espère que ça continuera comme ça.”

Barakaas
© Barakaas

Du fromage, mais pas que

Une question nous taraude. Pourquoi “Barakaas”? C’est un clin d’œil à ses origines mouscronnoises, explique-t-il. “C’est un bar à fromages, un bar à kaas (‘fromage’, en néerlandais, ndlr). Ça sonnait bien. Et non, ce n’est pas un jeu de mots avec ‘baraki’, contrairement à ce qu’on pourrait penser (rires).”

Dans son restaurant, Régis propose deux plateaux composés chacun de sept fromages au goût plus ou moins prononcé. Tous sont belges ou français. Sa carte se compose également de camemberts chauds de Normandie ou de bufflonne, et de croque-monsieur avec différents types de fromages. Le patron envisage, en outre, d’organiser des soirées raclettes et fondues au menu unique, dans les mois à venir.

Barakaas est situé avenue de l’Observatoire 345, à 4000 Liège, et est ouvert les jeudis, de 18h à 22h, ainsi que les vendredis et samedis, de 12h à 15h et de 18h à 22h. Plus d’informations et réservations ici.

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