L’astuce de la main pour enfin différencier les degrés de cuisson de la viande
Votre steak, vous l’aimez saignant, à point, bien cuit,...? Vous avez toujours trouvé ça difficile de répondre à cette question au restaurant et, à vrai dire, vous avez du mal à distinguer les différents niveaux de cuisson? On a trouvé une technique ultra simple pour y voir plus clair!
Vous n’aurez besoin que de votre main pour comprendre ce que représentent les différents degrés de cuisson d’une viande. On vous explique.
5 doigts, 5 modes de cuisson
Sur votre main, relaxée, observez la partie bombée située à la base du pouce que l’on appelle l’éminence thénar. En fonction du doigt pressé sur votre pouce, celle-ci prend une texture différente, de la plus molle à la plus dure. Chaque position correspond à un mode de cuisson. En touchant la rigidité de votre muscle sous le pouce, vous pouvez vous faire une idée de la dureté de la viande rouge à laquelle vous attendre dans votre assiette.
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Bleue
La main est ouverte et relaxée, aucun doigt ne touche le pouce et l’éminence thénar est très molle. La viande est grillée à la surface et chaude à cœur mais pas tout à fait cuite.
Saignante
Pressez l’index sur votre pouce. L’éminence thénar est toujours molle. La viande est cuite mais la chaire est rouge.
À point
Pressez le majeur sur votre pouce. L’éminence thénar devient plus ferme, la viande est bien cuite mais reste juteuse.
Cuite
Pressez l’annulaire sur votre pouce. L’éminence thénar se raffermit davantage. La viande aussi.
Bien cuite
Presse l’auriculaire sur votre pouce. L’éminence thénar apparaît très dure. Même le cœur de la viande est ferme.
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