MIAM: on a testé une Galette des Rois light
4 January 2016
Mise à jour: 26 September 2021
Ça y est, le gâteau préféré de Melchior, Balthazar et Gaspard, a envahi les pâtisseries. À la rédac, comme on est en pleine semaine détox (ou presque), on a voulu tester une version allégée. Verdict: miamiiii!
La Galette, c’est clairement cata! Il y a d’abord la pâte feuilletée. Ensuite la motte de beurre. Et évidemment le paquet de sucre. Allez hop, cette année on limite la casse: pas de pâte, pas (ou peu) de mauvaise graisse et pas de “vrai” sucre. Promis: c’est canon malgré tout!
Il vous faut...
- 300 g de poudre d’amande
- 5 œufs
- 12 cl de sirop d’agave
- 100 g de margarine (ou de graisse de coco)
- 40 g de farine complète
- 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère
- Pour la nougatine :
- 65 g d’amandes effilées
- 4 cuillères à soupe de sirop d’agave
Abracadabra...
- Préchauffez le four à 210°C.
- Mélangez dans un saladier tous les ingrédients de la galette.
- Versez la pâte dans un moule.
- Enfournez pendant 14 minutes.
- Laissez refroidir à la sortie du four.
- Quelques minutes avant de servir: faites dorer dans une petite casserole les amandes effilées et le sirop d’agave, pendant 4 minutes. Mélangez non stop avec une spatule.
- Dès que le sirop commence à roussir, éteignez le feu et versez illico sur le gâteau. La nougatine va durcir en quelques secondes à peine.
- Dégustez sur le champ!
Difficile de trouver une recette de Galette des Rois à 12 calories. Celle-ci nous plait surtout car elle ne contient pas de pâte feuilletée et son index glycémique est très bas (la vitesse à laquelle le sucre est assimilé par l’organisme est moins élevée). C’est déjà ça 😉
Source: www.fourchette-et-bikini.fr
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