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Belges restaurant - Unsplash
Belges restaurant - Unsplash

La moitié des Belges va moins au restaurant qu’il y a 5 ans

Manon de Meersman

Les Belges aiment aller au restaurant. Mais il y a encore cinq ans, nous y allions plus souvent et le budget par personne était plus élevé qu’aujourd’hui ; une conséquence de l’augmentation du coût de la vie.

La moitié des Belges affirme aujourd’hui, aller moins souvent au restaurant qu’il y a 5 ans. Plus de 20 % d’entre eux déclarent cependant s’y rendre plus fréquemment, tandis que 3 % de la population affirme ne plus du tout pouvoir se le permettre. C’est ce qui ressort d’une nouvelle enquête menée par la société de services Edenred auprès de plus de 4 000 Belges.

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Un budget moindre

53 % des Belges évoquent des contraintes budgétaires, tandis que 17 % n’ont pas le temps de se rendre plus souvent au restaurant. Par ailleurs, 17 % des personnes interrogées préfèrent réserver les sorties au restaurant pour des occasions spéciales et choisissent donc délibérément de ne pas en faire une habitude. Lorsque nous allons au restaurant, nous dépensons en moyenne 40 euros par personne (44 %). 14 % des sondés sont toutefois prêts à dépenser plus, soit plus de 75 euros en moyenne par personne. À contrario, 11 % des personnes interrogées déclarent payer moins de 30 euros par personne en moyenne.

Pour 36 % des Belges, ce budget est inférieur à celui d’il y a cinq ans. En revanche, ils sont 19 % à dépenser plus et 45 % à dépenser tout autant.

Prendre les restes à emporter

Lorsqu’ils envisagent une sortie au restaurant, 54 % des sondés consultent les avis en ligne sur les restaurants envisagés avant de faire leur choix. Ce choix est principalement influencé par le type de cuisine (42 %), suivi par le prix (24 %) et ensuite par l’endroit où se trouve le restaurant (20 %). Les préférences vont aux « restaurants classiques » (32 %) ainsi qu’aux brasseries, grills ou restaurants de moules (21 %). Pour 10 % des sondés, la préférence ira à une pizzeria, et pour 6 % à un restaurant d’hamburgers. Parmi les personnes interrogées, 5 % préfèrent s’offrir une expérience gastronomique et réservent une table dans un établissement étoilé.

Une fois à table, la moitié des Belges optent pour deux services : une entrée et un plat principal ou un plat principal et un dessert. Un peu moins d’un quart se contente d’un plat principal et un autre quart opte pour trois services, voire un menu étendu. Par ailleurs, plus d’une personne sur cinq déclare ne pas boire d’alcool au restaurant. À la fin du repas, 43 % des Belges déclarent emporter un « doggy bag » à la maison. Une personne sur trois affirme ne jamais le faire.

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