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Nutella vegan
© Getty Images

Nutella existera bientôt en version vegan

La pâte à tartiner la plus célèbre du monde sera bientôt déclinée en version vegan. Une bonne nouvelle pour les végétalien·ne·s et les intolérant·s au lactose souhaitant dévorer ce “choco” qui a fêté ses 60 ans d’existence.

Après avoir sorti une crème glacée saveur Nutella, la société Ferrero a annoncé le lancement au printemps 2025 d’une version vegan de sa pâte à tartiner. À quoi ressemblera ce produit qui fait saliver les gourmand·e·s?

Nutella vegan

La différence avec le Nutella traditionnel sera légère. En effet, 91,3 % des ingrédients qui la composent étant d’origine végétale, ce sont les 8,7 % restant constitués de lait écrémé en poudre qui seront remplacés, probablement par du lait de soja en poudre. Tout comme la version originale, le Nutella vegan sera lui aussi composé de sucre et d’huile de palme en ingrédients principaux (un pot de 400 g renferme 200 g de sucre, 80 ml d’huile de palme, 52g de noisette, 29 g de cacao et 26 g de lait en poudre). Autre différence, le couvercle du pot de pâte à tartiner sera vert et non blanc.

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L’annonce de la sortie d’une version végétalienne de cette pâte à tartiner addictive risque de mettre en joie les végétalien·ne·s et les intolérant·e·s au lactose, surtout quand on sait que 22 % des Belges de moins de 34 ans déclarent adopter régulièrement ou toujours des alternatives à base de plantes (selon une enquête menée par le cabinet d’études iVOX en juin 2023).

Uniquement en Italie

Pour l’instant, le lancement de cette version vegan a uniquement été annoncé en Italie, mais il arrivera plus que probablement dans d’autres pays par la suite. Nous pourrons ainsi nous faire notre propre opinion sur la pâte à tartiner la plus adorée des enfants (et des adultes) et détestée des nutritionnistes et écologistes.

Le nutella, ennemi juré de la santé?

Dans une récente vidéo, la diététicienne Claire Trommenschlager a tenu à rappeler que le Nutella n’est pas forcément le mauvais élève de la classe des pâtes à tartiner. En effet, selon la jeune femme suivie par plus de 247K d’abonné·e·s, de nombreuses versions considérées comme plus “saines“ ne sont pas forcément plus intéressantes d’un point de vue nutritionnel. @claire.happydiet a décidé de comparer la pâte à tartiner bio Nocciolate avec le Nutella: pour 100 g de la version bio on retrouve 544 kcal avec 32g de matières grasses et 51g de sucre contre 539 kcal avec 30,9g de matières grasses et 56g de sucre. Elle ajoute que le Nocciolata présente une composition en ingrédients “légèrement plus intéressante“ étant donné que ce produit est bio, sans huile de palme mais avec de l’huile de tournesol. Elle rappelle que le sucre reste le premier ingrédient présent dans les deux recettes et que les deux pâtes à tartiner contiennent des lécithines (addictifs).

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