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Canopée
© SMG

ON A TESTÉ: Canopée, le restaurant immersif en plein cœur de la nature

Sarah Moran Garcia

Notre journaliste Sarah a découvert un endroit magique, presque hors du temps. Un restaurant éphémère nommé Canopée qui, le temps d’une soirée, promet aux convives de s’évader, comme coupés du monde extérieur.

Des concepts de restaurants originaux et/ou éphémères, on en voit éclore des tas chaque année. Mais dans notre liste des expériences culinaires à vivre au moins une fois dans sa vie, Canopée se place en très bonne position. Ce restaurant immersif et exclusif, lancé le 12 juin dernier, nous fait un peu penser au concept Hémisphère, mais en beaucoup plus intimiste et champêtre.

Canopée
© Sarah Moran Garcia

Un écrin de verdure

Niché au cœur de la forêt et offrant une vue imprenable sur la Butte du Lion, à Waterloo, le lieu est superbe. Pour y parvenir, il faut suivre un chemin qui s’enfonce dans les bois. On arrive alors devant un portique couvert de miroirs. On pénètre ensuite dans un espace hors du temps. Deux tentes en forme de dômes sont installées au milieu des arbres. Impossible de les manquer. Des banquettes cosy sont disposées autour de feux de camp.

Une terrasse fait le lien entre l’extérieur et les cuisines. L’ambiance est onirique. On est, dans cette forêt, comme déconnecté de la réalité. Canopée promet d’immerger “les convives dans une ambiance chaleureuse et enveloppante, sous un dôme de bois qui fusionne luxe et nature de façon harmonieuse”. Le contrat est rempli.

Pour ne rien gâcher au plaisir, au moment de notre visite, et après d’innombrables jours de pluie, le soleil était enfin de la partie. Entre le soulagement et l’émerveillement, la météo a rendu l’expérience meilleure encore. Mais à n’en pas douter, entendre la pluie rebondir sur les toiles des tentes où le repas est servi créera une atmosphère différente, mais non moins exceptionnelle. Idem en hiver, puisque le restaurant immersif Canopée restera ouvert jusqu’en décembre.

Canopée
© Sarah Moran Garcia

Des saveurs du monde avec des produits locaux

Côté cuisine, parce que c’est avant tout pour cela que l’on fait le déplacement, différents chefs passionnés concoctent des plats avec des ingrédients issus de producteurs locaux. Les deux menus promettent de “transporter chaque gastronome à travers un mélange de saveurs et de parfums de la nature environnante”, en accord avec les récoltes saisonnières. Parmi les plats qui nous ont marqué, la jardinière de tomates, le wagyu ultra-tendre et ses champignons de la forêt, ou encore les langoustines nacrées et fondantes sur leur tranche d’aubergine laquée. Un régal de tous les instants pour les papilles, et un bonheur visuel également.

En ce qui concerne les prix des menus, il est particulièrement élevé. Comptez entre 165 et 195 euros par personne en fonction du nombre de services, et même jusqu’à 245 euros pour l’option incluant les boissons et le vin. Un sacré budget, c’est certain, mais une expérience que l’on ne vit qu’une fois dans sa vie, pour un événement spécial, par exemple, ou tout simplement pour se faire plaisir.

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En pratique

Où? Chemin de la Maison du Roi 180, 1420 Braine-l’Alleud.

Quand? Tous les soirs, du mercredi au dimanche.

Combien? Comptez 165 euros par personne pour le menu quatre services, et 195 euros pour la proposition en six services. Les boissons ne sont pas incluses dans ce forfait, mais pour 50 euros de plus, celles-ci seront comprises.

Plus d’informations et réservation sur le site de Canopée.

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