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Panam, l’adresse de kebab berlinois à la belge

Zoé Gascoin
Zoé Gascoin Rédactrice web

Panam, c’est l’adresse débarquée il y a à peine quelques mois à Bruxelles et qui ravit nos papilles avec une cuisine qualifiée de “fast-good”. Le produit-phare de la maison: le döner kebab à la sauce belge.

Bien que l’on adore un bon burger ou un kebab de temps en temps, on n’est jamais vraiment sûr de ce qu’il contient. Il reste clairement une plaisir coupable que l’on regrette souvent le lendemain. Ce ne sera bientôt plus le cas, avec la naissance d’un nouvel établissement qui casse les codes à Bruxelles.

Après l’arrivée des burgers de qualité en Belgique, c’est maintenant au tour des kebabs. Et c’est l’adresse Panam qui se lance avec des Döner kebabs comme à Berlin, revisités à la belge.

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Le kebab, berlinois ?

Ca peut paraître surprenant, puisque le kebab est souvent associé au Moyen-Orient, mais c’est bien à Berlin qu’il a vu le jour. Dans les années 70, par un turc immigré dans la capitale allemande plus précisément. C’est un certain Kadir Nordmann qui a eu l’idée d’assembler du pain avec de la viande et des crudités. Sa caractéristique principale: la viande. Cuite sur une broche verticale, c’est cette manière de la griller qui donna son nom à ce plat si gourmand.

Turc ou Berlinois, le pain fourré a très vite conquis un large public et se trouve maintenant à tous les coins de rue des capitales européennes et plus encore !

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Une revisite à la belge

Chez Panam, Sébastien de Bergeyck décide d’en faire une version plus saine et surtout plus locale. On garde les codes et on améliore les goûts. Ce qui fait un bon kebab, ce sont ses ingrédients. Et parmi les plus importants : le pain et la viande.

Pour le premier, il s’associe avec la boulangerie Renard Bakery, voisine de l’établissement et bien connue du quartier. Ensemble, ils créent un pain en exclusivité, entre le bagnat et le pistolet, moelleux juste comme il faut.

La viande, c’est du poulet (plus de viandes seront ajoutées très bientôt à la carte), mariné et empilé chaque matin sur la broche caractéristique du sandwich. Mais on peut également choisir son kebab au Berloumi (la version belge du haloumi, tout aussi savoureuse!) ou aux falafels, eux aussi artisanaux.

Parce que toute bonne street food à la belge est accompagnée de frites, on vous les sert ici belges, coupées à la main, croustillantes à souhait et cuites dans de la graisse végétale, pour que tout le monde puisse en profiter.

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Le petit plus : vous pouvez déguster votre plat sous forme de Döner (avec le pain), ou en version assiette, comme une grande salade délicieuse.

Du côté des boissons, on reste dans le local avec des bières du BBP (Brussels Beer Project) et en soft, du Kombucha de la marque belge Rish ou encore du Fritz Kola et du Club Maté.

Un concept fraîchement débarqué, mais déjà adopté pour notre part. A apprécier sur place, dans une déco moderne et un branding bien ficelé, servi par une équipe attentionnée ou à emporter, pour se faire plaisir à la maison.

Infos supplémentaires

Panam – Artisan Kebab. Ouvert les jours midi et soir (fermé de 15h à 17h30 en semaine), sans réservation.

Place Fernand Coq, 14 à 1050 Bruxelles ou disponible sur Deliveroo, Uber Eats et Takeaway.

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