Pénar, le nouveau bar à vin bistronomique à découvrir à Bruxelles
A Ixelles, une adresse bien connue du quartier a évolué d’un bar à vin à une adresse bistronomique: Pénar. Les bonnes bouteilles sont restées, mais le menu s’est transformé.
Sur la place Brugmann, à Ixelles, se tenait à l’époque un petit bar à vin: “The Winery”. Une adresse très appréciée des habitants du quartier, qui proposait des petits plats à partager. L’endroit est ensuite repris par le chef Paul Ravet. Accompagné de la cheffe Clara Freitas, le duo s’engage à réinventer la cuisine traditionnelle avec des produits locaux et de saison.
Un renouveau
Pénar est une adresse qui lie modernité et convivialité, que l’on retrouve tant dans les assiettes, que dans l’ambiance. S’appuyant sur des produits simples, bruts et de saison, les chefs créent des plats surprenants, dont chaque bouchée est une découverte. Menu 4 services ou à la carte, tout est fait pour profiter d’un moment … pénar !
Mais l’établissement reste une cave à vin, qui abrite plus de 300 références soigneusement sélectionnées. Des vins traditionnels, nature ou en biodynamie, il y a en pour tous les goûts. Des bouteilles à emporter, ou à déguster sur place, c’est votre choix !
Ce qu’on en a pensé
En poussant la porte de chez Pénar, on sent déjà l’atmosphère hyper chaleureuse du lieu. L’endroit est petit et on s’y sent bien. Dans le fond, les murs font office de cave à vins, et le choix y est très large. Des bouteilles de blanc, de rouge, de bulles, à des prix très démocratiques comme plus hauts de gamme. Il y en a clairement pour tous les goûts, et toutes les bourses.
On nous installe à la fenêtre, ma place préférée après le comptoir quand il s’agit d’une cuisine ouverte. A la carte, on a le choix: un menu quatre services, ou une sélection parmi les entrées, plats et desserts proposés. Une carte courte et de saison, des prix tout à fait corrects pour une cuisine bistronomique qu’on imagine délicieuse. Tous les plats du menu nous tentent, allons-y pour le quatre services.
Pour les boissons, paz de carte des vins, mais une sélection de la semaine au verre, et pour la bouteille, il n’y a qu’à demander conseil. Je préfère le blanc, monsieur le rouge, et on a envie de goûter plusieurs vins, alors on le prend au verre.
Au menu, on déguste des produits de saison, dans de très jolies assiettes bien composées, le tout parfaitement assaisonné. Coup de coeur pour la truite saumonée, cresson et crème isigny, dont le plat était aussi bon que délicieux. On finit sur une délicieuse note avec un dessert surprenant à la betterave, shiso et citron vert. Tout en fraîcheur et légèreté. On ne nous avait pas menti, les goûts et les saveurs sont là!
On repart du restaurant en ayant bien mangé, mais sans se sentir lourd, l’idéal! On a même hâte d’y retourner au printemps ou en été, pour profiter de la petite terrasse qui se trouve devant. Une adresse que l’on recommande, pour un rendez-vous amoureux ou pour un repas convivial entre ami·e·s.
Infos
Pénar – Pl. Georges Brugmann 18, 1050 Ixelles
Ouvert du lundi au samedi, de 11h à 23h. Pour le lunch, le dîner ou pour se procurer une bouteille de vin.
Les réservations se font ici.
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