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Nature morte à Pompéi © Parc Archéologique de Pompéi

POMPEI : découverte d’une pizza de presque 2000 ans

Zoé Gascoin
Zoé Gascoin Rédactrice web

Il y a quelques jours à Pompéi, des archéologues ont fait une découverte étonnante : une fresque qui pourrait représenter les origines de la pizza.

Pompéi, cette cité italienne ensevelie il y a quelques milliers d’années suite à l’éruption du Vésuve, n’a pas fini de nous étonner. S’étendant sur une superficie totale d’environ 22 hectares, le site classé au patrimoine mondial de l’UNESCO est le second site le plus visité d’Italie, après le Colisée.

Il est assez courant que des fouilles y soient effectuées, puisqu’un village entier s’y situait jadis et qu’un tiers du site serait encore sous les cendres. Beaucoup de découvertes sont donc encore à faire, en témoigne cette fresque, extrêmement bien conservée qui en a surpris plus d’un.

Effectivement, on y distingue clairement un plateau, sur lequel sont disposés, entre autres, un verre de vin et ce qui ressemble étrangement à une pizza. Sachant que cette fresque a plus de 2000 ans, peut-on penser qu’il s’agit là d’une des premières représentations de ce plat iconique ?

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Fresque extrêmement bien conservée à Pompéi © Site archéologique de Pompéi

« Comme l’expliquent les archéologues du parc archéologique de Pompéi, on suppose qu’à côté d’un verre de vin, placé sur un plateau en argent, est représentée une focaccia de forme plate qui sert de support à divers fruits (identifiables une grenade et peut-être une datte), assaisonnée d’épices ou peut-être plutôt d’un type de pesto (moretum en latin), indiqués par des points jaunâtres et ocres. En outre, présent sur le même plateau, des fruits secs et une guirlande d’arbousiers jaunes, à côté des dattes et des grenades. », peut-on lire sur le site officiel de Pompéi. Si on ne peut à proprement pas l’appeler “pizza”, puisque la mozzarella et la tomate, ingrédients phares du plat ne sont pas présents, c’est ce qui peut s’en rapprocher le plus pour l’époque.

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Et le directeur du site, Gabriel Zuchtriegel, d’ajouter : “Impossible de ne pas penser à la pizza, née comme un plat ‘pauvre’ dans l’Italie méridionale, qui a désormais conquis le monde et est servie même dans des restaurants étoilés”.

Si l’on savait que la pizza était italienne, il ne fait plus aucun doute qu’elle est même napolitaine, voire pompéienne ! Et si tout ça ne vous a pas donné l’eau à la bouche, nous si !

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