Gen F

En rejoignant la communauté, vous recevez un accès exclusif à tous nos articles, pourrez partager votre témoignage et…

Le profilage alimentaire a changé ma façon de manger

Gwendoline Cuvelier Journaliste

Nous sommes tous différents. Pas étonnant que nos besoins nutritionnels varient également! Déterminer son profil alimentaire permet d’optimiser sa santé au maximum. On vous explique tout.


Le régime végan est une révélation pour votre copine, pleine d’énergie depuis qu’elle a supprimé toutes les protéines animales de son assiette? Attention, le même mode d’alimentation peut s’avérer une catastrophe sur votre bien-être en ce qui vous concerne. L’idée du profilage alimentaire est d’apprendre à écouter son corps et adapter ses habitudes nutritionnelles à son propre métabolisme pour se sentir au top de sa forme.

Pourquoi déterminer votre profil alimentaire?


Une alimentation peu adaptée à votre organisme risque de l’affaiblir et d’entraîner des carences. Celles-ci peuvent se faire ressentir via de la fatigue, une perte de cheveux, une digestion difficile, des kilos superflus, des douleurs musculaires et articulaires ou encore des sautes d’humeur et des maladies chroniques. À l’inverse, un plan alimentaire en adéquation avec vos besoins améliore la qualité de sommeil, de la digestion, augmente la concentration, la productivité, les performances physiques, booste la libido et procure de l’énergie.

Vivre ou survivre


“Dites moi qui vous êtes, je vous dirai quoi manger”, telle est la devise de Virginie Timmermans, fondatrice de WESH et référente au profilage alimentaire selon l’approche de Taty Lauwers. Pendant 15 ans, cette passionnée de nutrition a souffert d’état inflammatoire chronique. Son quotidien était rempli de crises d’allergies, d’asthme, d’insomnie, d’articulations douloureuses,... “J’avais l’impression d’être une jeune fille d’une vingtaine d’années coincée dans le corps d’une personne âgée de 80 ans” confie-t-elle.

Pour se sentir mieux, Virginie s’est lancée dans tous les régimes possibles et imaginables: sans gluten, sans lactose, végan, végétarien, paléo, cétogène, détox, jeûne, crudivorisme, alimentation dissociée, etc. “Je les ai tous essayés avec des résultats parfois positifs mais d’autres fois mitigés voire catastrophiques!” explique-t-elle.

 

Voir cette publication sur Instagram


 

Une publication partagée par WESH – Virginie Timmermans (@weshfood) le


L’affichage de ce contenu a été bloqué pour respecter vos choix en matière de cookies. Cliquez ici pour régler vos préférences en matière de cookies et afficher le contenu.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.

Il y a 2 ans, Virginie découvre le profilage alimentaire, selon l’approche de Taty Lauwers, et adopte un plan nutritionnel adapté à son métabolisme. Et là c’est la révélation! Elle commence enfin à vivre, au lieu de “survivre”. La jeune entrepreneuse a complètement remplacé sa trousse de pharmacie débordante de médicaments par une alimentation réfléchie et ne s’est jamais sentie aussi bien. Fini les problèmes de peau, de ventre gonflé, d’asthme, de sommeil et d’articulations! Son but aujourd’hui: transmettre les apprentissages qui ont changés sa vie, à travers des conférences, des ateliers en entreprises et des ateliers en groupes.

 

TESTÉ POUR VOUS: un atelier-conférence sur le profilage alimentaire


Je ne souffre pas de maux en particulier mais j’étais très curieuse d’en apprendre plus sur le profilage alimentaire dont j’avais déjà entendu parler.

Avant de venir à la conférence, Virginie Timmermans avait demandé à tous les participants de connaître leur groupe sanguin et de compléter 3 questionnaires pour permettre de déterminer leur profil. Dans les grandes lignes, deux d’entre eux identifient notre profil métabolique profond, que l’on a depuis la naissance et qui ne change globalement pas. Le dernier sert à repérer d’éventuelles faiblesses de notre organisme dans l’état actuel.

 

Voir cette publication sur Instagram


 

Une publication partagée par WESH – Virginie Timmermans (@weshfood) le


L’affichage de ce contenu a été bloqué pour respecter vos choix en matière de cookies. Cliquez ici pour régler vos préférences en matière de cookies et afficher le contenu.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.

Grâce à mes réponses et aux éclairages de Virginie, j’ai découvert que j’avais un profil de “chasseuse”, ce qui signifie que mon organisme a besoin de beaucoup de bonnes graisses, moyennement de protéines et moyennement de glucides, pour rester en bonne santé. En combinant ce résultat avec mon groupe sanguin O, j’ai obtenu un schéma de la composition de mon assiette idéale pour chaque repas. Les “cueilleurs” trouveront leur carburant dans les aliments riches en glucides. Un régime végétarien conviendra mieux à ce type de profil avec un groupe sanguin A.

En cochant une série de “symptômes” dans lesquels je me reconnaissais, j’ai également mis en lumière certains éléments auxquels faire attention dans ma vie quotidienne pour optimiser ma santé. Par exemple, je devrais baisser ma consommation de sucre pour éviter les phases d’hypo- et hyperglycémie pendant la journée.

Durant cet atelier-conférence, Virginie ne s’est pas seulement contentée de déterminer le profil alimentaire de chaque participant. Elle a également fourni une tonne de pistes concrètes à suivre pour nous aider à nous ressourcer et recharger notre organisme. Nous sommes tous repartis plein de bonnes résolutions, avec un goodie bag bien rempli et même des idées de recettes de cuisine à emporter chez soi!

Ce que j’ai changé dans mon alimentation


Je ne mange vraiment pas beaucoup de viande, par conscience environnementale, mais depuis que je sais que je suis une “chasseuse” de groupe sanguin O, j’essaie de consommer plus de protéines animales. Gros changement depuis cette conférence: je prends enfin un petit-déjeuner salé, comme conseillé par Virginie, et je me sens en meilleure forme jusqu’à l’heure du midi. L’appel du sucre se fait moins sentir en milieu de matinée. Pour finir, même si je le faisais déjà avant, cet événement m’a rappelé l’importance de consommer bio, de saison, de bien lire les étiquettes et de faire mes courses auprès de petits producteurs locaux.

 

Envie de déterminer votre profil alimentaire vous aussi?


Virginie Timmermans organise des ateliers en entreprises, des ateliers en groupes et des conférences sur le sujet. Plus d’infos sur son site Internet.

 

 

Voir cette publication sur Instagram


 

Une publication partagée par WESH – Virginie Timmermans (@weshfood) le


L’affichage de ce contenu a été bloqué pour respecter vos choix en matière de cookies. Cliquez ici pour régler vos préférences en matière de cookies et afficher le contenu.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.

Lire aussi:

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Nos Partenaires