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© Pexels

Quels sont les aliments les plus gaspillés à Noël ?

Ana Michelot
Ana Michelot Journaliste

Les Fêtes de fin d’année sont bien souvent synonymes de grands repas, en particulier ceux de Noël, peuplés de foie gras et de saumon fumé. Mais derrière ces tables garnies se cachent aussi beaucoup de nourriture gaspillée.

Certain·es en rêvent déjà, la grande tablée recouverte de couleurs vertes et rouges remplie de plats à déguster pour Noël. Homard, caviar, foie gras, saumon fumé, verrines, toast, viande, pommes de terre, fromage, bûche, champagne, le menu n’en finit pas et justement, il est presque impossible de tout manger. Lorsque la fin du repas pointe le bout de son nez, de nombreux aliments restent encore dans les jolies assiettes, en cuisine. La plateforme Too Good To Go, qui lutte contre le gaspillage alimentaire en permettant à ses utilisateurs·trices de récupérer les invendus de la journée à bas prix dans plusieurs enseignes, a mené une étude pour en France sur les produits alimentaires les plus gaspillés pendant les Fêtes de Noël, afin d’éveiller les consciences.

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Un aliment insoupçonné

Si on avait naturellement misé sur l’une des stars de la fête comme le foie gras, qui nous rassasie parfois au bout d’une seule tranche, c’est un tout autre produit qui est gaspillé en masse : le pain. 37 % des personnes interrogées ont affirmé que c’était le produit qu’elles jetaient le plus. En effet, le pain accompagne le foie gras, se décline en toasts, se mange avec des plats en sauce, puis avec le fromage, il est présent tout au long du repas et on a souvent peur d’en manquer, d’où le fait qu’on le gaspille plus. Un aliment qui est également le produit que l’on gaspille le plus au quotidien, révélait, en 2021, une étude signée Smartway/Opinion Way.

Les mets les plus chers, achetés spécialement pour le réveillon de Noël ou le jour J, sont au contraire des aliments que l’on va apprécier et que l’on va s’assurer de terminer. Pas de langoustines, de crabes ou d’huîtres dans le classement, mais bien des plats plus simples comme le riz, les pommes de terre et les pâtes, selon 32 % des sondés. 29 % parlent quant à eux des verrines et toasts servis à l’apéritif, souvent trop nombreux et que l’on ne finit pas à table. La raison de ce gaspillage ? Sur plus de mille personnes interrogées lors d’un sondage YouGov, 63 % expliquent acheter plus que nécessaire par peur de manquer pendant le repas. Des chiffres à prendre en compte pour gaspiller le moins possible cette année !

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