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RECETTE: confiture avec les pissenlits de votre jardin

Camille Hanot
Camille Hanot Journaliste

Votre pelouse est envahie d’un tapis de pissenlits ? Transformez-les en confiture et tartinez-en vos tartines. Voici la recette de la cramaillote à base des fleurs de pissenlits fraîchement coupées.

La cramaillote est le nom donné à la confiture de pissenlits aussi appelée miel de pissenlits. Confectionnée à base des fleurs, la gelée a un goût de miel avec une petite touche d’orange et n’est pas du tout amère comme on pourrait le croire. Sa texture peut être assez liquide mais sur une grosse tranche de pain, une baguette, dans un yaourt ou sur des crêpes, elle est parfaite. En bonus ? Elle aide à guérir les maux de gorge.

Envie d’essayer ? Avant de tondre votre pelouse, partez à la cueillette des pissenlits de votre jardin. Vous avez uniquement besoin des fleurs et non des tiges.

Ingrédients

  • 400 fleurs de pissenlit soit en moyenne 250 g
  • 2 oranges bio
  • 2 citrons bio
  • Entre 800 et 1 kg de sucre à confiture
  • 1,5 litre d’eau froide  

Préparation

  1. Ramasser les fleurs et les laisser sécher au soleil durant minimum 1 heure
  2. Retirer la partie verte, conserver les pétales et laver les fleurs.
  3. Dans une casserole, placer les fleurs avec l’eau. Ajouter les oranges et les citrons lavés et coupés en rondelles
  4. Faire bouillir et puis laisser mijoter durant une heure.
  5. Filtrer le mélange. Vous devrez obtenir un liquide jaune clair.
  6. Verser le jus dans une casserole et ajouter le sucre.
  7. Porter à ébullition et cuire 45 minutes à feu doux.
  8. Verser la gelée dans des pots, les fermer et laisser refroidir.

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