10 December 2024
Mise à jour: 10 December 2024
À Noël, rien ne vaut un dessert qui combine le fondant du caramel et la gourmandise du chocolat, n’est-ce pas?
Ces saveurs intemporelles dont on raffole apportent une touche de magie à votre table festive. C’est pourquoi on vous propose de découvrir une recette délicieuse et facile à préparer, parfaite pour partager un moment de douceur avec vos proches.
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Ingrédients
Pour la base biscuitée :
- 200 g de biscuits spéculoos ou sablés
- 80 g de beurre fondu
Pour la garniture caramel :
- 150 g de sucre
- 50 g de beurre demi-sel
- 150 ml de crème liquide entière
Pour la couche chocolat :
- 200 g de chocolat noir ou au lait
- 200 ml de crème liquide entière
Pour la décoration :
- Éclats de caramel, copeaux de chocolat, ou perles de sucre
Recette
- Préparer la base biscuitée. Émietter les biscuits et les mélanger avec le beurre fondu.
- Tasser au fond d’un moule et réfrigérer.
- Faire le caramel. Chauffer le sucre jusqu’à caramélisation, incorporer le beurre, ajouter la crème chaude, et laisser tiédir.
- Verser sur la base et réfrigérer.
- Réaliser la ganache chocolat. Faire chauffer la crème, y fondre le chocolat, mélanger et laisser tiédir.
- Couler sur le caramel et lisser.
- Décorer et refroidir.
- Ajouter des éclats ou décorations, puis laisser reposer au frais.
- C’est prêt!
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