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Dessert Noël - Getty
Dessert Noël - Getty

RECETTE: un délicieux dessert de Noël au chocolat et caramel

Manon de Meersman

À Noël, rien ne vaut un dessert qui combine le fondant du caramel et la gourmandise du chocolat, n’est-ce pas?

Ces saveurs intemporelles dont on raffole apportent une touche de magie à votre table festive. C’est pourquoi on vous propose de découvrir une recette délicieuse et facile à préparer, parfaite pour partager un moment de douceur avec vos proches.

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Ingrédients

Pour la base biscuitée :

  • 200 g de biscuits spéculoos ou sablés
  • 80 g de beurre fondu

Pour la garniture caramel :

  • 150 g de sucre
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 150 ml de crème liquide entière

Pour la couche chocolat :

  • 200 g de chocolat noir ou au lait
  • 200 ml de crème liquide entière

Pour la décoration :

  • Éclats de caramel, copeaux de chocolat, ou perles de sucre

Recette

  1. Préparer la base biscuitée. Émietter les biscuits et les mélanger avec le beurre fondu.
  2. Tasser au fond d’un moule et réfrigérer.
  3. Faire le caramel. Chauffer le sucre jusqu’à caramélisation, incorporer le beurre, ajouter la crème chaude, et laisser tiédir.
  4. Verser sur la base et réfrigérer.
  5. Réaliser la ganache chocolat. Faire chauffer la crème, y fondre le chocolat, mélanger et laisser tiédir.
  6. Couler sur le caramel et lisser.
  7. Décorer et refroidir.
  8. Ajouter des éclats ou décorations, puis laisser reposer au frais.
  9. C’est prêt!

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