6 January 2022
Mise à jour: 6 January 2022
Vous raffolez, vous aussi, de la galette des Rois? On a déniché la recette de Cyril Lignac pour la réaliser maison et se délecter d’une douceur homemade.
À base d’une délicieuse crème d’amande, la galette des Rois ravit les papilles de nombreuses personnes à l’heure de l’Épiphanie. Et si au lieu de l’acheter, vous tentiez de la réaliser vous-même? On a repéré la recette du chef pâtissier Cyril Lignac, pour un max de plaisir.
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Ingrédients (Pour 4 personnes)
Pour la crème pâtissière
- 2 œufs
- 50g de sucre
- 30g de farine
- 25cl de lait
- 1 gousse de vanille
Pour la crème d’amandes
- 3 jaunes d’œufs
- 125g de poudre d’amandes
- 100g de sucre en poudre
- 125g de beurre doux pommade
Pour la frangipane
- Mélange de crème pâtissière + crème d’amandes + 1 bouchon de rhum
- 2 rouleaux de pâtes feuilletées pur beurre
- 2 jaunes d’œufs pour la dorure
Recette
- Préparer la crème pâtissière en fouettant les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine, mélanger.
- Fendre la gousse de vanille en deux. Récupérer les graines et les déposer avec le lait dans une casserole.
- Faire chauffer le lait puis verser le sur le mélange œufs-sucre.
- Mélanger puis remettre le tout dans la casserole. Faire épaissir à feu doux.
- Filmer et laisser refroidir une heure.
- Pour la crème d’amandes, travailler ensemble le beurre pommade et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter les jaunes un à un, puis la poudre d’amandes.
- Mélanger la crème pâtissière à la crème d’amandes en ajoutant un bouchon de rhum.
- Verser la crème dans une poche à douille.
- Etaler une première pâte.
- Parter du centre avec la poche à douille pour étaler la crème en faisant une spirale.
- Il faut vous arrêter à 2 centimètres du bord. Insérer la fève dans la crème.
- Déposer la deuxième pâte en soudant les bords.
- Dorer le dessus de la galette au jaune d’œuf.
- Dessiner des stries avec un couteau.
- Réfrigérer la galette pendant une heure.
- Préchauffer ensuite le four à 200°, enfourner 10 minutes puis baisser la température à 180° et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes environ.
- Y a plus qu’à déguster!
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