6 December 2024
Mise à jour: 6 December 2024
Quand il fait froid, on a qu’une seule idée en tête: nous réchauffer avec de la bonne comfort food! Et ça tombe bien, car on a une recette crapuleusement simple et délicieuse à vous proposer.
Le fromage, c’est la vie, non? On vous conseille d’essayer cette recette délicieuse!
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Ingrédients (Pour 4 personnes)
- 300 g de pâtes (penne, coquillettes ou macaroni, comme vous voulez)
- 200 g de lardons fumés
- 40 cl de crème fraîche entière
- 200 g de mélange de fromages râpés (comté, emmental, cheddar…)
- 100 g de mozzarella en tranches ou râpée
- 1 gousse d’ail (facultatif)
- Sel, poivre, noix de muscade
- Une poignée de chapelure (optionnelle – pour le croustillant)
Recette
- Préchauffer le four à 200°C.
- Cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée, mais les retirer une minute avant la fin du temps indiqué sur le paquet. Les égoutter et les réserver.
- Pendant que les pâtes cuisent, faire revenir les lardons dans une poêle à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Si vous voulez un goût d’ail, ajouter la gousse d’ail finement hachée dans la poêle une fois les lardons presque prêts.
- Dans une casserole, faire chauffer la crème fraîche à feu doux. Ajoute une pincée de sel, du poivre et une pincée de noix de muscade. Incorporer les fromages râpés (garder la mozzarella pour la fin) et mélanger jusqu’à ce que ça devienne une sauce bien onctueuse et dégoulinante.
- Mélanger les pâtes cuites avec les lardons et la sauce fromagère dans un grand saladier ou directement dans un plat à gratin.
- Verser le tout dans un plat à gratin. Recouvrer généreusement avec la mozzarella et une fine couche de chapelure pour le croustillant (si vous aimez).
- Enfourner pendant 15-20 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et gratiné. Si vous voulez un effet ultra-croustillant, terminer avec 2 minutes sous le grill.
- Sortir du four, et admirer le chef-d’œuvre dégoulinant. Servir bien chaud.
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