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© Alexandre Bibaut

RECETTE: des lacquemants comme à la foire de Liège

Gwendoline Cuvelier Journaliste

Vous raffolez des lacquemants, cette pâtisserie typiquement liégeoise? Le cheffe star de la Cité ardente Leslie en cuisine nous confie son alléchante recette, prête en 1h30 top chrono, temps de repos compris.

La foire de Liège étant une étape incontournable de mon automne, j’attends toujours avec impatience le premier lacquemants de chez Vandervaeren. Chacun a sa préférence et moi, ce sont mes préférés. Je me souviens enfant, quand j’allais manger dans la bawette avec ma grand-mère et ma petite sœur. Nous finissions toujours le repas par un bon lacquemant croustillant. Alors, j’ai essayé de faire aussi bien que mes amis forains, pour apporter cette gourmandise de Foire chez vous” explique Leslie.

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Ingrédients (pour 30 lacquemants)

Pour la pâte

  • 8 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 300 g de farine
  • 10 g de levure fraîche
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 jaune d’oeuf

Pour le sirop

  • 200 g de cassonade brune
  • 1 cuillère à soupe de sirop de candi
  • 1 cuillère à soupe de sucre fin
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

Préparation

  1. Pour le sirop: dans une casserole, verser tous les ingrédients et porter à ébullition. Surveiller le feu et mélanger de temps en temps, environ 20 minutes. Le sirop doit devenir visqueux.
  2. Pour les lacquemants : dans une casserole, à feu très doux, verser le lait et le faire tiédir avec le beurre coupé en morceaux.
  3. Dans un robot pâtissier, mélanger la farine avec la levure puis le sel, vitesse 2.
  4. Ajouter le jaune d’œuf puis le lait et le beurre tiédi. Pétrir 3 minutes, vitesse 2 avec le crochet. Ne pas hésiter à ajouter un peu de farine si la pâte colle trop.
  5. Couvrir le bol du robot avec un essuie propre et laisser la pâte lever, 1 heure au chaud, pour qu’elle double de volume.
  6. Chasser l’air de la pâte avec les doigts. Pétrir à nouveau, 1 minute, vitesse 2 puis diviser en pâtons de 20g et les faire cuire dans le gaufrier avec une plaque à fins petits trous.
  7. Quand la galette sort du gaufrier, elle gonfle légèrement: c’est le moment de la couper, dans l’épaisseur (sans la séparer complètement) et de la fourrer à l’aide d’une spatule avec le sirop tiède. Attention c’est chaud. Plus ça colle, mieux ce sera!

Cette recette de lacquemants est à retrouver dans le livre de cuisine “50 recettes au fil des saisons” réalisé par Leslie en cuisine. Il est vendu en librairies avec le magazine Femmes d’Aujourd’hui au prix de 13€.

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