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Recette de pâtes au beurre, citron et amandes.
© Pexels

RECETTE: le plat de pâtes le plus populaire de 2023

Zoé Gascoin
Zoé Gascoin Rédactrice web

Le New York Times Cooking a révélé ses recettes les plus populaires de l’année écoulée. On vous dévoile la recette de la recette de pâtes qui a eu le plus de succès en 2023.

Parmi les centaines de recettes publiées dans le New York Times Cooking au cours de l’année 2023, nos confrères ont partagé sur leur site les cinquante les plus populaires. À la rédac’, en tant qu’inconditionnelles de plats réconfortants, on vous partage la recette de pâtes ultra-facile la plus vue de l’année.

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Les pâtes au beurre citronné, amandes et roquettes

À la fois gourmande et facile à réaliser, cette recette se fait en un rien de temps, avec très peu d’ingrédients, que l’on trouve d’ailleurs facilement. La roquette amène le côté frais et croquant à ce plat, mais si vous n’en avez pas, ou si vous n’aimez pas ça, vous pouvez facilement la remplacer par des épinards ou du chou kale, qui sont plus légers en goût.

Ingrédients (pour 4 à 5 portions)

  • Sel fin et poivre noir fraîchement moulu
  • 500 g de linguine ou spaghetti
  • 6 cuillères à soupe de beurre non salé
  • 200 g d’amandes effilées
  • 2 brins de romarin frais
  • ¼ cuillère à café de flocons de piment rouge (plus selon le goût)
  • Le jus d’un citron fraîchement pressé (plus selon le goût)
  • 1 cuillère à soupe de zeste de citron finement râpé
  • 100 à 150 g de roquette grossièrement hachée (ou 400 g d’épinard ou de chou kale)
  • Parmesan râpé pour servir

Préparation

  1. Porter une grande casserole d’eau bien salée à ébullition. Ajouter les pâtes et les cuire une minute de moins que nécessaire pour qu’elles soient al dente (par exemple, si votre paquet indique six minutes pour une cuisson al dente, cuisez-les cinq minutes seulement).
  2. Prélever environ une tasse et demie d’eau de cuisson, puis égoutter les pâtes.
  3. Pendant la cuisson des pâtes, dans une grande poêle ou une cocotte, faire fondre le beurre à feu moyen. Cuire en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la mousse disparaisse, que le beurre prenne une couleur dorée et qu’il dégage une odeur de noisette grillée. Attention, il faut le surveiller régulièrement pour éviter qu’il ne brûle. Compter entre trois et quatre minutes.
  4. Incorporer les amandes, le romarin et les flocons de piment rouge, et cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les amandes soient grillées et légèrement plus foncées. Compter plus ou moins une minute.
  5. Ajouter environ une tasse d’eau de cuisson des pâtes à la poêle et porter à ébullition. Ajouter le jus de citron, le zeste, une demi cuillère à café de sel et une grosse pincée de poivre noir, puis ajouter les pâtes égouttées et mélanger bien.
  6. Ajouter la roquette, en mélangeant jusqu’à ce qu’elle se flétrisse. Laisser mijoter pendant une minute supplémentaire si nécessaire, jusqu’à ce que la sauce soit épaisse et brillante. Si le mélange semble sec, ajouter encore de l’eau de cuisson des pâtes, une cuillère à soupe à la fois.
  7. Goûter et ajouter plus de sel, de flocons de piment rouge et de jus de citron si nécessaire.
  8. Servir en garnissant l’assiette de parmesan râpé et de flocons de piment rouge si vous le souhaitez.

Bon appétit!

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