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C’est bientôt la saison des moules! Voilà une excellente raison pour jeter son dévolu sur une recette qui met à l’honneur ce fruit de mer.
Et on ne choisit pas n’importe quelle recette: on s’inspire des moules gratinées de la Lady Chef Sofie Dumont. “L’odeur, le goût, si classique et délicieux: des moules gratinées comme apéritif ! Quand je les découvre sur le menu d’un restaurant, je les commande toujours. Elles se préparent facilement à la maison, ne fût-ce que parce qu’on peut en manger tant qu’on veut, et surtout lécher toute la sauce du plat et de l’assiette !” nous confie-t-elle. Bon appétit!
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Ingrédients
– 1 kg de moules
– 1 grand oignon coupé fin
– 1 noisette de beurre
– 150 ml de vin blanc sec
– 2 branches de thym
– 2 gousses d’ail coupées finement
Pour le beurre à l’ail
– 3 gousses d’ail rapées finement
– Poivre et sel
– 2 càs de persil plat hâché fin
– 20 g de panko
– 40 g de parmesan frais rapé
– 75 g de beurre doux
Recette
1. Préchauffer votre four sur mode grill et air chaud à 230°.
2. Laver vos moules dans un grand volume d’eau.
3. Faire fondre le beurre dans une casserole, faire dorer l’ail, l’oignon et le thym. Déglacer au vin blanc.
4. Ajouter les moules, recouvrir du couvercle.
5. Laisser cuire pendant 3 à 4 minutes à haute température jusqu’à ce que les moules s’ouvrent. Dès qu’elle sont ouvertes, sortir les moules de la casserole. Une fois refroidies, sortir les moules de leur coquille, mettre une demi coquille dans un plat au four et remettre une moule dedans .
6. Prendre les plus belles et les plus grandes.
7. Faire réduire le jus de moules et vin, jusqu’à une quantité d’environ 3 càs.
8. Mélanger tous les ingrédients pour le beurre, passer le jus vin-moules au tamis fin et mélanger.
9. Verser le beurre sur chaque coquille avec moule.
10. Les passer sous le gril pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et gratinées et dégagent une odeur divine
11. Servir absolument avec des bouts de pain !
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