RECETTE: une onctueuse pâte à tartiner au café
Vous êtes vraiment révéillé·e uniquement après avoir dégusté une tasse de café le matin? Et si vous invitiez ce stimulant également sur vos tartines afin de commencer la journée avec un délicieux petit-déjeuner boostant?
La marque Puro Fairtrade Coffee nous livre sa recette de pâte à tartiner au café faite maison, en collaboration avec la boulangère autodidacte Sophie du compte Instagram Fiminimal.
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Ingrédients
- 160 g de crème
- 1 g de café en poudre
- 20 g de café en grains
- 6 c. à s. de sucre
- 100 g de beurre de ferme à température ambiante
Préparation
- Porter à ébullition 160 g de crème et le café en poudre, ajouter le café en grains et laisser infuser une nuit au réfrigérateur.
- Pour préparer le jus de café, verser l’infusion dans un tamis et en prélever 120 g.
- Faire chauffer un poêlon sur le feu. Y mélanger les 120 g de crème infusée et six cuillères à soupe de sucre. Remuer régulièrement jusqu’à ce que le sucre ait entièrement fondu.
- Battre légèrement 100 g de beurre de ferme dans un plat à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à ce qu’il devienne mou, aéré et plus blanc.
- Ensuite, mettre le batteur sur la vitesse la plus lente et incorporer petit à petit les 120 g de jus de café refroidi. Une fois une pâte homogène obtenue, transvaser le beurre dans un pot fermable et le conserver au réfrigérateur.
- Après quelques heures, la pâte à tartiner est prête à être dégustée et peut se conserver jusqu’à dix jours.
Pour varier les plaisirs
Si vous aimez le café mais que vous raffolez également du chocolat, vous pouvez également mélanger les goûts. La recette de Ptit Chef plaira à coup sûr aux mini gastronomes également!
Envie d’une version healthy? Fourchette et Bikini propose également une alléchante recette de pâte à tartiner au café et noix sur son site Internet.
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