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Porridge - Unsplash
Porridge - Unsplash

RECETTE: un porridge automnal à la courge et aux épices

Manon de Meersman

Avec l’arrivée de l’automne, les matins se font plus frais, et l’envie de réconfort culinaire s’installe doucement.

Rien de tel qu’un petit-déjeuner réconfortant et équilibré pour bien commencer la journée. C’est pourquoi on vous propose une recette de saison idéale: un bol de porridge à la courge rôtie et aux épices d’automne. Ce petit-déjeuner est non seulement délicieux, mais il est aussi riche en nutriments, parfait pour affronter la journée avec énergie.
 

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Ingrédients

Pour la courge rôtie :

  • 200g de courge (butternut ou potimarron)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ou de coco
  • 1 cuillère à café de sirop d’érable
  • Une pincée de cannelle et de muscade
  • Sel

Pour le porridge :

  • 50g de flocons d’avoine
  • 250 ml de lait (végétal ou classique)
  • 1 cuillère à soupe de graines de chia (facultatif pour plus de texture)
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de sirop d’érable
  • 1 pincée de sel

Pour les toppings :

  • Quelques noix concassées (noix de pécan, noisettes, ou amandes)
  • Des graines de courge
  • Un filet de sirop d’érable supplémentaire
  • Des morceaux de pomme ou de poire (facultatif)

Recette

  1. Rôtir la courge
    Préchauffer le four à 180°C. Peler et découper la courge en dés. Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Arroser d’huile, de sirop d’érable et saupoudrer de cannelle et muscade. Saler. Enfourner pour 25-30 minutes, en retournant à mi-cuisson.
  2. Préparer le porridge
    Faire chauffer le lait dans une casserole. Ajouter les flocons d’avoine, les graines de chia, la cannelle, le sirop d’érable et le sel. Remuer à feu moyen pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à épaississement.
  3. Assembler le bol
    Verser le porridge dans un bol. Ajouter les dés de courge rôtie. Parsemer de noix, de graines de courge et, si désiré, de fruits frais. Terminer avec un filet de sirop d’érable.

Bon appétit!

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