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Salade patates douces - Getty
Salade patates douces - Getty

RECETTE: salade automnale aux patates douces et pois chiches

Manon de Meersman

Avec ces températures qui refroidissent, nous, on a qu’une envie: rester au chaud chez soi, et se nourrir essentiellement de bons petits plats réconfortants.

On vous propose une recette de salade tiède, un lunch automnal parfait qui est facile à préparer, riche en saveurs et plein de bons nutriments. Cette salade associe la douceur de la patate douce, le croquant des pois chiches rôtis et la fraîcheur d’une vinaigrette au citron et à l’érable.

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C’est une option végétarienne complète, qui peut également être personnalisée avec des ingrédients de saison comme des épinards, des noix ou du fromage de chèvre.

Ingrédients

Ingrédients (pour 2 portions)

  • 2 patates douces moyennes
  • 1 boîte de pois chiches (400g)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • Sel et poivre

Pour la vinaigrette :

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre

Pour la salade :

  • 2 poignées de jeunes pousses (épinards, roquette ou mâche)
  • 50g de fromage de chèvre émietté (facultatif)
  • Quelques noix concassées (noix de pécan ou noix)
  • Graines de sésame ou de courge (facultatif)

Recette

Préparer les patates douces et pois chiches :
Préchauffer le four à 200°C. Éplucher et couper les patates douces en dés. Égoutter et rincer les pois chiches. Dans un grand bol, mélanger les patates douces et les pois chiches avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le paprika fumé, le cumin, du sel et du poivre.

Rôtir :
Étaler les patates douces et les pois chiches en une seule couche sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour environ 25-30 minutes, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les patates douces soient tendres et légèrement dorées, et les pois chiches croustillants.

Préparer la vinaigrette :
Dans un petit bol, mélanger l’huile d’olive, le jus de citron, le sirop d’érable, la moutarde, du sel et du poivre. Fouetter pour bien émulsionner.

Assembler la salade :
Dans un grand saladier, disposer les jeunes pousses. Ajouter les patates douces et les pois chiches encore tièdes. Arroser de vinaigrette et mélanger délicatement. Parsemer de fromage de chèvre émietté (si utilisé), de noix concassées et de graines.

Servir :
Servir immédiatement, encore tiède, pour profiter du contraste entre la chaleur des légumes rôtis et la fraîcheur des pousses.

Petite astuce bonus: cette salade peut être préparée à l’avance et emportée facilement pour le lunch. Il suffit de conserver la vinaigrette à part et d’ajouter les pousses juste avant de déguster pour éviter qu’elles ne se flétrissent!

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