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Tarte figues chocolat - Getty
Tarte figues chocolat - Getty

RECETTE: tarte aux figues et au chocolat

Manon de Meersman

C’est la saison des figues, un fruit que l’on adore et dont on compte bien profiter durant les prochaines semaines.

Les figues sont une excellente source de fibres alimentaires, ce qui aide à la digestion et peut prévenir la constipation. Elles sont souvent recommandées pour améliorer la santé digestive. Aussi, elles renferment des vitamines comme la vitamine A, la vitamine K, ainsi que des minéraux tels que le calcium, le magnésium, le potassium et le fer.

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Leur avantage? Elle se consomment aussi bien en version salée que sucrée. On décide aujourd’hui de leur faire la part belle grâce à une recette de dessert à tomber par terre sous forme de tarte au chocolat!

Une délicieuse recette

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 200 g de chocolat noir
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 30 g de beurre
  • 8 à 10 figues fraîches, coupées en quartiers
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • Quelques amandes effilées (facultatif)
  • Quelques feuilles de menthe pour décorer (facultatif)

Recette

  1. Préchauffer le four à 180°C et étaler la pâte sur une surface légèrement farinée.
  2. Froncer un moule à tarte avec la pâte. Piquer le fond de tarte avec une fourchette, couvrir de papier sulfurisé et ajouter des poids de cuisson (ou des haricots secs) pour éviter que la pâte ne gonfle.
  3. Cuire au four pendant environ 15 minutes, retirer les poids et le papier, et cuire pendant 5 minutes supplémentaires jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée. Laisser refroidir.
  4. Hacher le chocolat noir et le placer dans un bol. Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide jusqu’à ce qu’elle frémisse.
  5. Verser la crème chaude sur le chocolat et laisser reposer pendant 2 minutes.
  6. Remuer doucement jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu et que le mélange soit lisse.
  7. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à obtenir une ganache brillante.
  8. Verser la ganache au chocolat dans le fond de tarte refroidi et lisser la surface avec une spatule.
  9. Disposer les quartiers de figues fraîches de manière harmonieuse sur la ganache au chocolat.
  10. Arroser légèrement les figues de miel pour les caraméliser légèrement à la cuisson.
  11. Remettre la tarte au four pendant environ 10 minutes à 180°C pour que les figues ramollissent légèrement et que la ganache prenne bien.
  12. Retirer du four et laisser refroidir. Parsemer la tarte d’amandes effilées et de feuilles de menthe avant de servir!

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