18 September 2024
Mise à jour: 18 September 2024
Le froid a décidé de s’inviter à nouveau dans nos vies, nous donnant qu’une seule envie: se réchauffer le cœur avec de bons petits plats réconfortants!
Sortez le tablier, et apprêtez-vous à saliver en réalisant ce délicieux velouté à base de potimarron et de châtaignes. Miam!
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Ingrédients
- 1 potimarron (environ 800 g)
- 200 g de châtaignes cuites (en bocal ou sous vide)
- 1 oignon moyen
- 2 gousses d’ail
- 500 ml de bouillon de légumes (ou d’eau)µ
- 200 ml de crème fraîche (ou crème végétale pour une option plus légère)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
- 1 pincée de muscade (facultatif)
- Quelques branches de thym frais (ou 1 cuillère à café de thym séché)
- Croutons de pain grillé ou quelques graines de courge pour la décoration
Recette
- Préparer les ingrédients en lavant le potimarron, couper en deux et enlever les graines, puis découper en morceaux. Émincer l’oignon et l’ail.
- Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter l’ail et laisser cuire encore une minute.
- Ajouter les morceaux de potimarron et les châtaignes. Faire revenir pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
- Verser le bouillon de légumes, ajouter le thym, la muscade, saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que le potimarron soit tendre.
- Mixer le tout avec un mixeur plongeant ou un blender pour obtenir une consistance lisse. Ajouter un peu d’eau si nécessaire pour ajuster la texture.
- Incorporer la crème fraîche et bien mélanger. Chauffer encore 2 minutes sans porter à ébullition. Rectifier l’assaisonnement.
- Servir chaud, décoré avec les châtaignes réservées, du thym frais, des croûtons ou des graines de courge grillées.
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