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Velouté potimarron - Getty
Velouté potimarron - Getty

RECETTE AUTOMNALE: velouté réconfortant au potimarron et aux châtaignes

Manon de Meersman

Le froid a décidé de s’inviter à nouveau dans nos vies, nous donnant qu’une seule envie: se réchauffer le cœur avec de bons petits plats réconfortants!

Sortez le tablier, et apprêtez-vous à saliver en réalisant ce délicieux velouté à base de potimarron et de châtaignes. Miam!

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Ingrédients

  • 1 potimarron (environ 800 g)
  • 200 g de châtaignes cuites (en bocal ou sous vide)
  • 1 oignon moyen
  • 2 gousses d’ail
  • 500 ml de bouillon de légumes (ou d’eau)µ
  • 200 ml de crème fraîche (ou crème végétale pour une option plus légère)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1 pincée de muscade (facultatif)
  • Quelques branches de thym frais (ou 1 cuillère à café de thym séché)
  • Croutons de pain grillé ou quelques graines de courge pour la décoration

Recette

  1. Préparer les ingrédients en lavant le potimarron, couper en deux et enlever les graines, puis découper en morceaux. Émincer l’oignon et l’ail.
  2. Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter l’ail et laisser cuire encore une minute.
  3. Ajouter les morceaux de potimarron et les châtaignes. Faire revenir pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
  4. Verser le bouillon de légumes, ajouter le thym, la muscade, saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que le potimarron soit tendre.
  5. Mixer le tout avec un mixeur plongeant ou un blender pour obtenir une consistance lisse. Ajouter un peu d’eau si nécessaire pour ajuster la texture.
  6. Incorporer la crème fraîche et bien mélanger. Chauffer encore 2 minutes sans porter à ébullition. Rectifier l’assaisonnement.
  7. Servir chaud, décoré avec les châtaignes réservées, du thym frais, des croûtons ou des graines de courge grillées.

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