RECETTES: 5 entrées festives pour les Fêtes
Qui dit menu de Fêtes dit forcément crustacés. Nous vous avons compilé cinq recettes d’entrées festives à base de coquilles Saint-Jacques, moules, crevettes ou encore coques !
Toujours à la recherche de votre menu pour le réveillon, le jour de Noël ou encore le Nouvel An? Voici cinq inspirations d’entrées alléchantes qui devraient vous aider à compléter votre menu.
Carpaccio de Saint-Jacques, gin, citron & granny smith
L’un de nos influenceurs food préférés alias Whoogy’s vient de dévoiler sur son compte Instagram une recette qui nous met l’eau à la bouche : carpaccio de Saint-Jacques, gin, citron & granny smith !
La recette iciVelouté de chou-fleur aux coques
La blogueuse Carla de Graef a imaginé à la demande de la marque de crème Campina une entrée gourmande, facile à préparer à base de produits festifs. Voici la recette pour 4 personnes du velouté de chou-fleur aux coques.
Pour le velouté
1 chou-fleur
1 gousse d’ail
Noix de muscade moulue
250 ml de crème entière Campina
100 ml de lait entier Campina
600 ml de bouillon de légumes
Pour le dressage
8 coques
100 g de beurre de ferme salé
8 champignons châtaigne
16 noisettes
50 g de salicorne
Des fleurs comestibles pour la décoration
Préparation
- Détailler le chou-fleur en petits bouquets. Peler l’ail et le hacher.
- Porter le chou-fleur, l’ail, la noix de muscade, la crème, le lait et le bouillon de légumes à ébullition. Baisser le feu et laisser encore mijoter pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre.
- Retirer la casserole du feu, réduire la préparation en purée au mixeur plongeur et passer la soupe au tamis.
- Assaisonner de sel et de poivre.
- Découper le beurre en cubes et le faire chauffer à feu moyen dans une petite poêle à fond épais. Remuer de temps en temps et attendre jusqu’à ce que le beurre mousse et prenne une belle couleur brune. Retirer du feu.
- Émincer les champignons en fines lamelles. Hacher les noisettes et un quart des lamelles de champignons menus et les mélanger au beurre noisette. Réserver le reste des champignons pour la décoration.
Dressage
- Faire chauffer une noix de beurre dans une petite poêle. Sécher les coques à l’aide de papier absorbant. Mettre les coques dans la poêle et les faire cuire environ 2 minutes. Les retourner et poursuivre la cuisson 2 minutes. Assaisonner de sel et de poivre.
- Placer une coque au centre de chaque assiette (creuse) ou superposer deux (pour former une petite tour) si vos assiettes sont un peu trop profondes, puis verser le mélange de beurre noisette par-dessus. Répartir ensuite le velouté bien chaud dans les assiettes.
- Agrémenter de lamelles de champignons crues, de quelques salicornes et éventuellement de quelques fleurs.
Moules gratinées au Comté
Le Comté avec du pain, c’est bon, le Comté comme ingrédient dans des recettes chaudes, c’est encore meilleur. Sur son site, la marque de fromage Comté dévoile plusieurs recettes dont celle de moules gratinées !
La recette iciLes croquettes de crevettes de Willem Hiele
La marque d’eau BRU a demandé à trois grands chefs belges (Stefan Jacobs du resto Hors-Champs, Willem Hiele et Christophe Hardiquest de Bon-bon) qui mettent à l’honneur le local dans leur cuisine de réinterpréter des plats typiquement belges. Parmi leurs réalisations, voici la recette des croquettes de crevettes du chef Willem Hiele à servir aussi bien en apéro qu’en entrée.
La recette iciCrevettes grillées
Pour les fêtes, la marque artisanale belge de sauce tomate Think Tomato a lancé des coffrets cadeaux ! Sur son site, elle dévoile également des recettes faciles à préparer comme celles des gambas grillées à la sauce tomate.
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