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© De snelle keuken

RECETTES: 6 plats faciles à réaliser quand on a peu de temps

Manon de Meersman

Lorsqu’on rentre d’une longue de journée de boulot, cuisiner pendant plus d’une heure paraît inconcevable. C’est pourquoi le bouquin “De snelle keuken”, “La cuisine rapide” en français, nous livre ses recettes les plus alléchantes, à préparer en moins de 30 minutes. On en a sélectionné 6, pour le plus grand plaisir de nos papilles.

Camembert au four et figues

Ingrédients (Pour 4 personnes)

  • 2 c. à soupe de noix
  • 1 c. à soupe de thym frais
  • 1 camembert
  • 2 c. à soupe de vin blanc
  • 4 figues
  • poivre et sel
  • 1 c. à soupe de miel liquide

Recette

  1. Préchauffez le four à 200 ˚C.
  2. Hachez grossièrement les noix et détachez le thym des branches.
  3. Dessinez quelques entailles dans le haut du camembert, mettez la moitié du thym et arrosez le vin blanc par-dessus. Placez dans un plat à four et faites cuire pendant environ 8 minutes.
  4. En attendant, coupez les figues en quartiers.
  5. Sortez le camembert du four et assaisonnez-le de sel et de poivre. Répartissez les noix, le miel et le reste du thym sur le fromage et les figues. Servez immédiatement.

Risotto aux champignons

Ingrédients (Pour 4 personnes)

  • 1 gros oignon
  • 500 g de champignons
  • quelques brins de thym frais
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 300 g de riz à risotto (arborio ou carnaroli)
  • poivre et sel
  • 3 dl de vin blanc sec
  • 7 dl de bouillon de légumes
  • 50 g de petits pois surgelés
  • 75 g de parmesan moulu

Recette

  1. Hachez l’oignon, coupez les champignons et enlevez les feuilles de thym des brindilles.
  2. Faites chauffer la moitié du beurre dans une poêle et faites revenir l’oignon doucement pendant 2 minutes. Ajoutez le riz à la cuillère et faites-le frire pendant 3 minutes. Assaisonnez selon le goût avec du sel et du poivre.
  3. Ajoutez la moitié des champignons, la moitié des herbes, la moitié du vin et une louche de bouillon et porter à ébullition.
  4. Remuez jusqu’à ce que le riz ait absorbé le bouillon. Versez une autre louche de bouillon sur le risotto et remuez jusqu’à ce qu’il soit à nouveau absorbé. Répétez l’opération jusqu’à ce que le stock soit complètement absorbé dans le risotto.
  5. Faites chauffer le reste du beurre dans une poêle et faites revenir le reste des champignons à feu vif pendant 1 minute.
  6. Ajoutez le reste du vin en remuant et laissez évaporer à feu vif pendant 4 minutes. Assaisonnez selon votre goût avec du sel et du poivre.
  7. Déposez les champignons au vin et les petits pois surgelés sur le risotto.
  8. Saupoudrez de parmesan et du reste du thym.

Quiche aux asperges vertes

Ingrédients (Pour 4 personnes)

  • 1 pâte feuilletée prête à l’emploi
  • quelques brins d’aneth frais
  • 500 g d’asperges vertes
  • 4 oeufs
  • 2 dl de crème
  • 0,5 dl de lait
  • poivre et sel

Recette 

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Etalez la pâte feuilletée dans un moule à gâteau rond ou un moule à ressort. Percez quelques trous avec une fourchette. Mettez au four pendant 10 minutes.
  3. Hachez grossièrement l’aneth, coupez les extrémités dures des asperges vertes et coupez-les en petits morceaux. Laissez des asperges entières.
  4. Battez les œufs dans un bol et ajoutez la crème, l’aneth et le lait. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  5. Répartissez les morceaux d’asperges sur le fond du moule et versez le mélange de crème aux œufs.
  6. Faites cuire au four pendant 20 minutes jusqu’à ce que l’œuf soit coagulé et que la pâte soit dorée. Servez immédiatement.

Eton Mess aux fraises

Ingrédients (Pour 4 personnes)

  • 300 g de fraises
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 5 dl de crème fraîche
  • 10 petites meringues

Recette

  1. Lavez et séchez les fraises.
  2. Fendez la gousse de vanille et grattez-en les graines avec un couteau aiguisé. Ajoutez la vanille et le sucre à la crème.
  3. Battez la crème en neige et couper les fraises en deux. Émiettez les meringues et répartissez la moitié d’entre elles dans 4 verres.
  4. Répartissez la moitié des fraises sur le dessus, puis la moitié de la crème fouettée. Faites une autre couche avec de la meringue, des fraises et de la crème fouettée.

Pâtes aux courgettes, épinards et olives

Ingrédients (Pour 4 personnes)

  • 1 courgette
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 100 g de parmesan moulu
  • poivre et sel
  • 1 gousse d’ail
  • 200 g d’épinards en feuilles frais
  • 500 g de pâtes courtes (spirelli, fusilli...)
  • 200 g d’olives noires dénoyautées
  • ½ bouquet de feuilles de basilic

Recette

  1. Coupez les courgettes en rondelles.
  2. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir les tranches de courgettes. Saupoudrez-les d’un tiers de parmesan et faites-les revenir à nouveau. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  3. Pressez la gousse d’ail et faites-la revenir dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les feuilles d’épinards et faites cuire pendant 1 minute sous couvercle jusqu’à ce que les épinards aient rétrécis.
  4. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  5. Faites cuire les pâtes al dente, puis mettez-les dans un grand bol et ajoutez les courgettes, les olives et les épinards rétrécis. Terminez avec les feuilles de basilic et le reste du parmesan. Servez immédiatement.

Banana split healthy

Ingrédients 

  • 2 bananes
  • jus de ½ citron
  • 4 c. à soupe de yaourt
  • 4 c. à soupe de granola
  • 50 g de fruits rouges (baies, fraises, framboises...)
  • 2 c. à soupe de miel

Recette

  1. Coupez les bananes en deux et arrosez-les immédiatement avec le jus de citron pour qu’elles ne s’oxygènent pas.
  2. Mettez-les dans une assiette.
  3. Versez dessus le yaourt, le granola, les fruits rouges et le miel.
  4. Servez immédiatement.

Images: ©De snelle keuken: alles klaar binnen de 30 minuten 

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