RECETTES: une idée de menu gourmand et facile à réaliser pour Noël
Encore à la recherche d’inspiration pour élaborer votre menu de Noël et subjuguer les papilles de vos invités? Pas de panique! On vous donne une idée de menu qui se cuisine facilement et qui saura satisfaire votre mini-bulle le 25 décembre.
Des mises en bouche à l’entrée en passant par le plat et le dessert, on vous donne nos recettes favorites pour célébrer Noël en toute gourmandise.
Mises en bouche
Saumon gravlax, radis, concombre et moutarde
Ingrédients (Pour 4 personnes)
- 200g de saumon frais sans arêtes
- 50g de sucre
- 50 de sel
- Quelques brins d’aneth
- 3 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
- 1 cuillère à café de miel
- 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
- 1/4 de concombre
- 1/2 betterave cuite
- 3 radis
- Cressonnette
Recette
- Mélanger le sucre, le sel et l’aneth ensemble. Recouvrer le saumon avec et laisser prendre au frais 24H.
- Préparer la vinaigrette en mélangeant le miel, la moutarde et l’huile. Réserver.
- Laver le concombre et le tailler en lamelles.
- Détailler la betterave en fines tranches.
- Laver les radis et les tailler en rondelles.
- Découper le saumon en dés. Servir avec la vinaigrette, les concombre, les radis, la betterave et la cressonnette.
Toast de radis noir à la pomme et au chèvre
Ingrédients (Pour 4 personnes)
- 1 radis noir
- 1 pomme
- 50g de chèvre frais
- Quelques brins de ciboulette
- 1 citron vert
- Poivre et sel
Recette
- Dans du sel, laisser mariner le radis noir pendant 1h.
- Le laver correctement et le tailler en rondelles de sorte à avoir comme des toasts.
- Découper la pomme en brunoise et la mélanger avec le chèvre frais, la ciboulette hachée, le citron vert (jus + zestes).
- Assaisonner et servir en disposant le chèvre à la pomme par-dessus les rondelles de radis noir.
Mini-gaufres au chorizo et mozzarella
Ingrédients (Pour 10 mini-gaufres)
- 150g de farine
- 10g de levure chimique
- 2 oeufs entiers
- 60g de beurre (+ quelques grammes pour la cuisson)
- 250ml de lait
- 2 blancs d’oeufs (+ 1 pincée de sel)
- 80g de chorizo
- 100g de mozzarella
- 2 pincées de piment d’Espelette
- Poivre et sel
Recette
- Mélanger la farine et la levure chimique. Creuser un puits au centre et ajouter les oeufs. Mélanger.
- Faire légèrement fondre le beurre et l’ajouter à la préparation.
- Ajouter ensuite le lait petit à petit à la préparation tout en mélangeant.
- Battre ensuite les blancs, y ajouter la pincée de sel, en neige et ajouter le tout à la préparation.
- Couper le chorizo ainsi que la mozzarella en brunoise.
- Ajouter ces ingrédients à la préparation et mélanger.
- Assaisonner de sel, poivre et piment d’Espelette. Laisser ensuite la pâte reposer environ 1h.
- Préchauffer l’appareil à gaufres. Une fois la pâte reposée, beurrer l’appareil. Verser une bonne louche dans l’appareil et laisser cuire environ 5 minutes.
- Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
Entrée
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Noix de Saint-Jacques snackées, purée de panais et poudre de poire
Ingrédients
- 12 noix de Saint-Jacques
- 2 noix de beurre pour la cuisson + 40g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 panais
- 2 poires Doyenné du Comice
- 300ml de crème fraîche minimum 35% matières grasses
- 4 cuillères à soupe de raifort
- Quelques pensées
- Poivre et sel
Recette
- Préchauffer le four à 150°C. Tailler les poires en fines tranches à l’aide d’une mandoline. Les étaler sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.
- Faire cuire la moitié 12 minutes au four et l’autre, 25 à 30 minutes au four jusqu’à obtenir des chips de poire. Rouler sur elles-mêmes les tranches restées 12 minutes au four et découper des petits rondins. Mixer les chips de poire afin d’obtenir une poudre toute fine.
- Peler les panais et les découper grossièrement en morceaux.
- Mettre les panais dans de l’eau légèrement salée et faire chauffer. Laisser cuire une bonne dizaine de minutes. Egoutter et placer les panais dans un blender. Ajouter les 40g de beurre et 150ml de crème. Mixer jusqu’à l’obtention d’une purée bien lisse. Ajouter 2 cuillères à soupe de raifort, un peu de poivre et un peu de sel et mixer à nouveau. Réserver.
- Dans un poêlon, faire chauffer le reste de la crème avec le raifort restant. Emulsionner le tout.
- Faire chauffer une poêle avec le reste du beurre et l’huile d’olive. Faire cuire les noix de Saint-Jacques à l’unilatérale pendant 1 minute 30. Réserver sur un essuie-tout.
- Pour le dressage, disposer les noix de Saint-Jacques. Ajouter la purée de panais par touche et les rondins de poire. Déposer délicatement les pensées et saupoudrer de poudre à la poire.
- Redonner un petit coup d’émulsion dans l’écume et servir à part.
Velouté de champignons au lard fumé
Ingrédients (Pour 6 personnes)
- 1 grosse pomme de terre
- 2 oignons
- 500g de champignons de Paris
- 4 bonnes noisettes de beurre
- 3 belles tranches de lard fumé
- 125ml de lait
- 250ml de crème fraîche épaisse (minimum 35% matières grasses)
- 1 pincée de piment d’Espelette
- Poivre et sel
Recette
- Dans une casserole, faire chauffer de l’eau à plein feu avec un couvercle. Ajouter une bonne pincée de sel. Une fois que l’eau bout, y plonger la pomme de terre et laisser cuire jusqu’à ce que la pointe d’un couteau rentre facilement dans la chair. Réserver la pomme de terre.
- Emincer grossièrement les deux oignons et les faire revenir à feu moyen avec le beurre (3 noisettes) dans une casserole.
- Emincer ensuite les champignons en prenant le soin d’en couper à chaque fois le pied. Les rajouter dans la casserole et ajouter une nouvelle noisette de beurre. Remuer le tout et laisser cuire à feu doux environ 5 à 10 minutes.
- Pendant ce temps là, découper en fin morceaux les tranches de lard fumé et retirer la couenne. Ajouter le lard dans la casserole et laisser mijoter, avec un couvercle, toujours à feu doux, durant une bonne dizaine de minutes. Bien penser à garder la préparation à l’oeil et à mélanger avec une cuillère en bois afin que les ingrédients ne collent pas dans le fond de la casserole.
- Une fois que les champignons sont bien fondants (ne pas hésiter à goûter) et que le lard a bien rendu son gras, rajouter la crème et le lait. Mélanger le tout et laisser à nouveau mijoter à feu doux durant 5 minutes.
- Verser ensuite l’entièreté de la préparation dans un mixeur. Mixer alors la préparation jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et homogène.
- Reverser la préparation dans une casserole et assaisonner avec du poivre, du sel et du piment d’Espelette. Réserver au frais.
Plat principal
Pintade, potimarron rôti aux pistaches et sauce forestière
Ingrédients (Pour 6 personnes)
- 1 grosse pintade
- 5 pommes
- 100cl de cidre
- 1 noix de beurre
- 30ml d’huile d’olive
- 200ml de crème fraîche pour la pintade
- Quelques branches de thym
- 1 gros butternut
- 2 poignées de pistaches
- 400g de mélanges de champignons
- 600ml de crème fraîche pour la sauce
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 1 oignon blanc
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- Poivre et sel
Recette
- Préchauffer le four à 200°C. Dans une cocotte, faire fondre le beurre et faire revenir les échalotes émincées. Ajouter la pintade et la faire dorer de chaque côté.
- Eplucher les pommes et les découper en morceaux. Les ajouter dans la cocotte. Mouiller avec le cidre et assaisonner. Couvrir et enfourner pour 45 minutes au four. Penser à bien arroser la pintade durant la cuisson pour qu’elle ne soit pas sèche.
- Retirer la peau du butternut et détailler ce dernier en quartiers. Mettre le tout dans un plat au four avec l’ail, l’huile d’olive et le thym. Enfourner dans un four à 160°C pendant 15 minutes. Sortir du four et ajouter les pistaches concassées.
- Préparer la sauce forestière en faisant revenir les champignons lavés et découpés en petits morceaux dans un peu de beurre avec de l’ail.
- Faire chauffer la crème et ajouter les champignons. Donner un coup de mixeur dedans et assaisonner.
- Servir le tout ensemble.
Dessert
La traditionnelle bûche de Noël
Pour cette partie, on préfère ne pas se risquer nous-mêmes... On vous donne nos idées d’endroits où acheter une délicieuse bûche de Noël juste ici.
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