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RECETTES: 2 marinades irlandaises pour accompagner la viande de votre barbecue

Gwendoline Cuvelier Journaliste

La saison des barbecues est ouverte. Épatez vos invité·e·s: préparez une délicieuse marinade pour viande avant de la faire cuire sur le grill!


Voici 2 recettes 100% irlandaises proposées par l’agence du ministère irlandais de l’agriculture Bord Bia.

Marinade à la bière irlandaise

Ingrédients

  • 25 cl de bière d’Irlande
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 20 gr de miel irlandais
  • 1 gousse d’ail
  • 5 brins d’origan
  • 2 feuilles de laurier
  • sel et poivre

Préparation

  • Éplucher la gousse d’ail et la hacher finement.
  • Hacher l’origan.
  • Verser la bière brune dans un saladier ou un sac de congélation et incorporer tous les ingrédients.
  • Mélanger de manière à obtenir une marinade homogène.
  • Déposer la viande à faire mariner entre 1 à 4 heures.
  • Sortir la viande, l’égoutter et la faire cuire sur le grill.


 

Marine au whiskey irlandais

Ingrédients

  • 12 cl de whiskey irlandais
  • 12 cl de vinaigre balsamique
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • sel et poivre

Préparation

  • Éplucher et hacher finement les gousses d’ail.
  • Dans un grand saladier, ajouter le whiskey, le vinaigre, la sauce soja, l’huile d’olive et les gousses d’ail.
  • Assaisonner la viande des 2 côtés avec le poivre et le sel.
  • Verser la marinade dans un sachet en plastique refermable et incorporer la viande.
  • Remuer et manipuler la viande de temps en temps afin de faire pénétrer la marinade.
  • Laisser mariner entre 1 heure minimum et 24 heures maximum.

Et après?


Arroser encore la viande de marinade pendant la cuisson sur le barbecue. Ensuite, faites réduire l’excédent de marinade jusqu’à l’obtention d’une sauce sirupeuse et concentrée avec laquelle vous servirez la préparation.

 

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