Pour être plus en accord avec ses valeurs, le chef bruxellois d’origine bretonne Damien Bouchery change de carte. Désormais, il ne proposera que des plats végétariens dans son restaurant.
Le chef Damien Bouchery vient de procéder à un changement de cap radical. Son restaurant éponyme, situé à Uccle, devient 100 % végétarien. Une formule plus en osmose avec lui-même et avec ses valeurs. Car le chef aux trois toques Gault & Millau (table remarquable) souhaite désormais aborder la cuisine de manière plus respectueuse de la nature et de son environnement.
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“La nature dicte ma cuisine, les maraîchers nourrissent mes idées et mes recettes. Depuis tout ce temps où je voulais y venir, le légume, les légumineuses, les céréales, la mise en avant et la collaboration avec les maraîchers…”, explique le chef d’origine bretonne. Cette nouvelle cuisine, c’est une cuisine “qui correspond à mes valeurs, celle de la terre, de l’humain et de la santé de tous. Me retrancher dans le less is more et cuisiner des plats hors du temps.”
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La révolution végétale en marche
Dans son restaurant, Damien Bouchery propose désormais une gastronomie durable qui évolue en fonction des saisons. Et même des microsaisons, en plus grande harmonie encore avec ce que la terre a à nous offrir. Sa cuisine s’engage également à respecter les aspects sociaux et économiques de la production alimentaire, en promouvant les pratiques agricoles respectueuses de la biodiversité et en soutenant les communautés locales.
Outre sa volonté de proposer une cuisine respectueuse de l’environnement et qui limite au maximum les produits non locaux, Damien Bouchery porte une attention particulière au gluten et au lactose. Les personnes allergiques ou intolérantes l’en remercient, mais pour lui, cela se traduit par un travail de recherche plus poussé encore. Tout est encore à inventer, chaque subtilité est encore à découvrir, mais la révolution végétale est en marche.
Infos pratiques
Où? Le restaurant Bouchéry se trouve chaussée d’Alsemberg 812A, à 1180 Uccle.
Quand? Ouvert du mardi au samedi, de 18h30 à 22h, ainsi que le vendredi, de 12h à 14h et de 19h à 22h.
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