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Barracuda
Barracuda © Elvie Photography

ON A TESTÉ: Barracuda, le resto à Flagey qui fait tant parler de lui

Julie Bourgeois

Quand le groupe Big Mamma, connu des touristes de Paris, Milan ou encore Londres, a annoncé une prochaine ouverture d’un établissement à Bruxelles, les foodies n’en croyaient pas leurs papilles. “Barracuda” est ouvert et rempli depuis le mois de septembre, et nous, nous avons voulu tester ce fameux restaurant de la Place Flagey pour comprendre le phénomène.

Un lieu souvent emblématique, une décoration mémorable, une vaisselle originale, des plats italiens plus que gourmands et un service aussi fun qu’efficace. Voilà la recette du succès des établissements de Big Mamma. Et leur nouvelle adresse bruxelloise “Barracuda” ne déroge pas à la règle. Lors d’un lunch, sur une table ronde à l’étage, nous avons tout goûté, tout testé, pour tout vous raconter.

La décoration comme amuse-bouche

Sur la Place Flagey, on pousse la lourde porte vitrée de ce qui était autrefois la Maison de la Radio. Et à peine a-t-on enlevé notre manteau que la décoration nous porte dans une dimension d’un autre temps, qu’on ne saurait arrêter sur une époque précise. La salle se divise en deux étages, ouverts l’un sur l’autre. À l’étage, un immense comptoir ouvert sur la cuisine et sa brigade impressionnante de cuisiniers, une ambiance de rush aussi exaltante que curieuse. On nous installe à une petite table ronde qui se trouve dans l’un des coins de l’étage. Entourée de végétation, d’une banquette moelleuse et d’affiches qui évoquent tant le personnage de série que le poisson “Barracuda”. Notre serveur se présente, nous distribue les immenses cartes et c’est parti pour choisir un maximum de leurs spécialités.

Elvie Photography

De l’anti-pasti à l’inoubliable tarte meringuée

En entrées, on choisit trois petits antipastis qui nous font de l’oeil. Un choix cornélien qu’on n’a pas regretté! Premier coup de fourchette dans la mozzarella, arancia e finocchio, un délice de fraîcheur. Ensuite, le tartare di manse e millefoglie, un tartare de boeuf servi sur un rectangle de pommes de terre, très bon! On termine avec notre coup de cœur unanime: la Tiradito di branzino e stracciatella, de fines tranches de bar cru et mariné avec une mayonnaise à la tomate.

Julie Bourgeois

Place aux plats de résistance ! On a choisi les pâtes à la truffe dans sa meule de parmesan (servies pour 2 personnes), ainsi qu’une pizza mortadelle pistaccio pour goûter aux deux spécialités de la maison. Débarque une petite table où un serveur mélange les pâtes à la truffe directement dans la meule de parmesan, pour le show, on est servies! Quant au goût, petite déception pour l’homogénéité, a contrario des antipastis, la première bouchée est un régal, les suivantes finissent par devenir un peu monotones (et très gourmandes). La pizza remplit avec brio sa mission et petit bonus non-négligeable, sa largeur va satisfaire toutes les grandes faims.

Le temps à table dans cette ambiance chaleureuse typique de l’Italie joue les prolongations. On commande des cafés (très) gourmands, des petites tasses en forme d’animaux qui contiennent un tiramisu, une mousse au chocolat et un flan caramel. On s’attendait à des mignardises, ce sont trois vrais desserts tous aussi bons les uns que les autres qui arrivent. Et parce que notre curiosité n’a pas de limite, on prendra aussi la tarte citron meringue à la meringue inoubliable, sans vous spoiler, on vous confirme que vous ne l’oublierez pas de sitôt.

Elvie Photography

Ce qu’on en a pensé

On a beaucoup (beaucoup) aimé les quantités généreuses pour chacun des plats que nous avons commandés. Qui n’est pas frustré·e en voyant arriver un plat où les pâtes forment une petite boule dans le fond de l’assiette, qu’on risque d’engloutir en trois coups de fourchettes? De l’antipasti au dessert, ici tout est servi avec gourmandise. Pour cette première adresse à Bruxelles, le groupe Big Mamma a réussi sa mission d’ouvrir un restaurant comme on lui connait, où l’on passe un moment chaleureux, et où chaque fois qu’on s’y rend, on a envie de s’asseoir à une autre table pour profiter d’une ambiance différente. Pas de doute, Barracuda, on se reverra.

Infos pratiques

Adresse: Pl. Eugène Flagey 18A, 1050 Ixelles, Belgique

Réservations: à midi ou le soir ici.

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