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alternative foie gras
© Voie Gras/Garden Gourmet/Parlez

Voici une alternative vegan et abordable au foie gras pour les Fêtes

Ana Michelot
Ana Michelot Journaliste

À Noël, les mêmes mets d’exception reviennent souvent sur la table comme le saumon fumé, les huîtres ou le foie gras. Mais lorsque l’on est végétarien ou vegan, les repas de Fêtes peuvent vite devenir compliqués. Ce nouveau produit est une alternative parfaite pour pouvoir déguster de délicieux toasts sans aucune souffrance animale.

Quand on ne consomme pas de viande, ni de poisson, les dîners de Noël et autres festivités de fin d’année peuvent vite devenir des parcours du combattant, encore plus si l’on est vegan et que l’on ne mange pas de produit d’origine animale. Et même si notre régime alimentaire inclut de la viande, il est tout de même difficile d’engloutir du foie gras, aussi bon soit-il, lorsque l’on pense à la manière dont il est produit et au gavage que cela inclut. Pour se régaler tout en ayant la conscience tranquille, Garden Gourmet, la plus grande marque d’alternatives végétales en Belgique, a lancé un tout nouveau produit qui sortira ce 12 décembre dans les magasins Delhaize : Voie Gras. Un foie gras vegan vendu en édition limitée pendant les Fêtes.

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Le Voie Gras, qu’est-que c’est ?

Présenté dans un pot en verre à conserver au frigo, le Voie Gras ressemble à première vue en tout point à du foie gras, mais lorsqu’on l’ouvre, on constate que sa couleur varie légèrement de celle d’un véritable foie gras en raison de sa composition bien différente. En effet, ce dernier est fabriqué à base de plusieurs ingrédients végétaux tels que le beurre de karité, la farine de soja, la pâte miso, l’huile de sésame ou de la poudre de betterave rouge, mais aussi d’un concentré de champignons, le tout relevé par du sel de mer et un arôme de truffe. Bien évidemment, la liste exhaustive des ingrédients est indiquée sur le packaging afin de prévenir d’éventuelles allergies.

alternative foie gras
© Voie Gras/Garden Gourmet/Parlez

Une fois dans l’assiette, si sa texture est similaire au foie gras lorsqu’on l’étale sur un toast, le goût en bouche est plus léger et forestier. On sent bien les champignons, mais aussi le goût du sésame, et c’est très agréable. On s’en refait très vite une autre tartine, le tout accompagné de fleur de seul et de confit de figues. À la fin du repas, on ne se sent pas aussi lourd·e que lorsque l’on a dévoré plusieurs tranches de foie gras, et c’est également appréciable.

Un produit savoureux et abordable

Si le goût séduira les vegan et les végétariens·nes autour de la table, il plaira aussi à tout le monde puisque les saveurs sont différentes. Le Voie Gras ne se contente pas d’imiter le foie gras, mais bien de proposer une alternative avec sa propre identité gustative. Une nouveauté que tous les convives apprécieront et qui casse le côté traditionnel des repas de Fêtes. Autre bonus non négligeable, son prix ! Si le côté éthique du produit est très convaincant, son prix l’est tout autant. Ici pas besoin de se ruiner, le bocal de 180 grammes ne coûte que 9,99 euros, soit bien moins cher qu’un foie gras classique. Une friandise festive à découvrir dans les rayons des magasins Delhaize dès ce 12 décembre. 

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