Comme chaque année, le New York Times Cooking a révélé ses recettes les plus cuisinées par les internautes pendant l’année. Parmi elles, on a choisi de vous dévoiler la recette de pâtes la plus populaire en 2024. Simplement parce que les pâtes, c’est la vie.
Parmi les centaines de recettes publiées sur New York Times Cooking en 2024, certaines ont suscité plus d’envie que d’autres auprès des lecteurs et lectrices. Le site américain a dévoilé la liste de ses recettes les plus populaires au cours de l’année. Et parmi elle, la recette de pâtes nous a particulièrement fait saliver.
Les linguine à l’ail et au citron
De la gourmandise en toute simplicité et rapidité, la préparation de ces pâtes ne prend que 30 minutes. Ces pâtes crémeuses peuvent être sublimées avec des coquilles Saint-Jacques poêlées, des crevettes ou des champignons. De l’ail râpé, du zeste de citron et du poivre noir grillent et libèrent leurs arômes dans du beurre fondu, auquel on ajoute l’eau de cuisson des pâtes pour créer une sauce épaisse. Une touche de jus de citron à la toute fin apporte une note vive et acidulée. Les linguines, qui ne sont ni aussi fines que les spaghettis ni aussi épaisses que les fettucines, conviennent parfaitement, mais si vous préférez une autre sorte de pâtes, n’hésitez pas à essayer!
Ingrédients (4 personnes)
- Sel
- 450 g de linguines
- 8 cuillères à soupe de beurre non salé
- 3 gousses d’ail pelées
- 1 gros citron
- Poivre noir
- Parmesan râpé
- Zeste de citron
- Piment rouge concassé, persil ou une combinaison, pour la garniture (facultatif)
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Préparation (30 minutes)
Étape 1
Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Ajoutez les linguines et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Réservez 2 tasses d’eau de cuisson des pâtes, puis égouttez les nouilles.
Étape 2
Séchez la casserole, puis remettez-la sur feu doux et ajoutez le beurre. Pendant que le beurre fond, râpez l’ail directement au-dessus de la casserole. Remuez jusqu’à ce que l’ail dégage son arôme, environ 1 à 2 minutes. Râpez finement le zeste de citron dans la casserole et ajoutez quelques tours de moulin à poivre noir.
Étape 3
Lorsque le poivre commence à grésiller, ajoutez 1 tasse d’eau de cuisson des pâtes et les pâtes égouttées. Augmentez le feu à moyen-vif et mélangez vigoureusement. Au fur et à mesure que le liquide dans la casserole s’évapore, ajoutez quelques cuillères à soupe supplémentaires d’eau de cuisson des pâtes. Répétez l’opération, en mélangeant vigoureusement et en ajoutant de l’eau de cuisson, jusqu’à ce que les pâtes soient enrobées d’une sauce épaisse et brillante, soit environ 1 à 2 minutes.
Étape 4
Retirez du feu, pressez le jus du citron entier et mélangez pour bien combiner. Assaisonnez selon votre goût avec du sel et du poivre. Si vous le souhaitez, garnissez de parmesan, de zeste de citron, de piment rouge concassé et/ou de persil selon vos préférences.
La recette originale de linguine citron ail sur New York Times Cooking.
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