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Voilà le chef de l’année 2025

Le 4 novembre dernier, la Brussels Expo a accueilli la prestigieuse soirée de remise des prix de Gault & Millau, un événement phare de la scène gastronomique belge. Durant cet événement, le Chef de l’année 2025 a été dévoilé.

Plus de 2 000 restaurateurs, journalistes et partenaires se sont réunis pour célébrer les talents culinaires de l’année et découvrir la 22e édition du Guide Belux, un ouvrage devenu référence pour les gourmets. À travers une sélection rigoureuse, les inspecteurs anonymes de Gault & Millau ont passé en revue plus de 1 400 adresses à travers la Belgique et le Luxembourg, mettant en lumière 135 nouvelles adresses et 163 établissements ayant connu une belle progression.

Sir Kwinten est Chef de l’année

Le prestigieux titre de Chef de l’année 2025 revient à Glenn Verhasselt, chef du restaurant Sir Kwinten à Lennik. À seulement 33 ans, Glenn s’impose déjà comme l’un des meilleurs chefs de sa génération. Sa cuisine, à la fois classique et élégante, révèle une grande maîtrise technique et un équilibre parfait des saveurs. Le guide souligne que sa capacité à créer des plats d’une telle maturité fait de lui un chef exceptionnel. Sir Kwinten se distingue également par son menu abordable et ses plats à la carte, offrant une flexibilité rare et appréciée dans le monde de la haute gastronomie, comme l’a souligné Marc Declerck, CEO de Gault & Millau.

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Palmarès 2025

Cette année, Gault & Millau a récompensé trois jeunes talents dans leurs régions respectives: Alex Verhoeven, chef des restaurants Hert à Turnhout, Seir à Kasterlee et Bink à Turnhout pour la Flandre. François-Xavier Simon du Bistrot Blaise à Marche-en-Famenne pour la Wallonie et Elliott Van de Velde du restaurant Entropy à Bruxelles pour la région bruxelloise. Le célèbre guide a également révéler les “nouveautés remarquables“, à savoir des nouveaux établissements qui se distinguent par leur qualité et leur potentiel. En 2024, trois restaurants ont particulièrement attiré l’attention: Haut à Ostende pour la Flandre, avec une note de 15,5/20 et 3 toques, Le Beau Rivage by Curtis à Dave pour la Wallonie, avec une note de 14/20 et 2 toques et Quartz à Bruxelles pour la région bruxelloise, avec une note de 14/20 et 2 toques. Ces restaurants, récemment ouverts, s’annoncent comme des valeurs montantes de la gastronomie belge.

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Les Lauréats thématiques de l’année

Chaque année, Gault & Millau distingue aussi des chefs et établissements dans des catégories spécifiques. Ainsi, on sait désormais que la plus belle terrasse de l’année se trouve à La Rigue (Knokke-Heist), le restaurant italien de l’année est L’Angelo Rosso (Saint-Trond) ou encore que le menu de légumes de l’année est servi chez Cécila By Mélanie Englebin à Ottignies. L’édition 2025 accueille deux nouvelles catégories: le prix de l’Expérience fromagère de l’année qui a été attribué à Attablez-vous (Namur) et le Lifetime Achievement Award qui a été décerné à Jean-Pierre Bruneau, en reconnaissance de sa carrière exceptionnelle.

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