Vous avez perdu l’odorat ? Voilà les aliments qui vont vous aider à retrouver le plaisir de manger
Si le Covid-19 peut laisser de nombreuses séquelles, les troubles de l’odorat font partie des plus fréquentes. Une étude a dévoilé les produits à privilégier pour pallier cet effet.
La perte partielle de la capacité olfactive est un des effets qui touchent de nombreuses personnes ayant contracté le Covid-19. Selon « Santé Magazine », sur 300 millions de patients atteints du Covid-19 dans le monde, 65 % ont perdu l’odorat. Un symptôme persistant qui altère ensuite le goût de nombreux aliments et peut vite bouleverser toutes vos habitudes alimentaires.
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Un phénomène qui impacte l’alimentation
Appelée « anosmie », la perte totale ou partielle de l’odorat conduit à une dégradation des habitudes culinaires, et même de l’appétit, selon une étude publiée dans la revue scientifique « Foods » et réalisée par le professeur danois agrégé Alexander Wieck Fjaeldstad. Les recherches affirment : « Perdre votre odorat ou le voir déformer affectent plus que vos habitudes culinaires et alimentaires. La diminution du plaisir de manger et ses conséquences sociales sont très importantes pour les patients et ont souvent de graves conséquences sur leur qualité de vie ». Le scientifique a fait remplir un questionnaire à 692 participants, 271 d’entre eux étaient concernés par la perte de l’odorat ou une réduction de la capacité olfactive et 251 par une déformation de l’odorat. Les 166 restants formaient le groupe témoin nécessaire à l’étude. « Les patients ont exprimé le souhait de terminer la cuisine le plus rapidement possible. Ils trouvent que la cuisine n’est plus une activité aussi agréable qu’auparavant, ils sont moins intéressés à cuisiner pour les autres et ont perdu le désir d’essayer de nouveaux aliments », affirme le chercheur. Pire encore, les réponses au questionnaire démontre que 39 % des patients atteints de troubles de l’odorat ont perdu beaucoup de poids.
Quels sont les aliments-remèdes ?
« Les patients trouvent la cuisine difficile, mais l’étude peut aider, car elle clarifie quels ingrédients sont désagréables ou agréables lorsque votre odorat est déformé », affirme Alexander Wieck Fjaeldstad. Selon lui, certains aliments peuvent créer des stimuli sensoriels lorsque le sens de l’odorat ne le fait plus, comme les fruits secs, l’huile de colza, le menthol et le piment. D’autres auront plutôt un effet surprenant grâce à leurs textures et des saveurs différentes en bouche, dans cette catégorie, il cite : le gingembre, le café, le beurre, le poivre noir et les champignons.
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