
Que ce soit pour bruncher, boire un verre ou manger une pizza, le Wallonie regorge de pépites où s’attabler. À Mons, Charleroi ou encore Lasne, on vous en partage 9, où vous vous régalerez à coup sûr.
Petites ou grandes, toutes les occasions sont bonnes pour se mettre à table. Voici 9 adresses qui vous régaleront, du matin au soir dans toute la Wallonie.
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Socio-pâtes, à Charleroi
Socio-Pâtes, c’est un concept lancé en 2020 et dont le but est de donner du plaisir et du bonheur à tou·te·s les client·e·s, avec des produits faits 100 % maison: des pâtes aux antipasti, on se régale de saveurs italiennes! La carte met à l’honneur les ingrédients de saison dans des plats revisités à leur façon et confectionnés dans leur cuisine. Découvrez leur coin épicerie: tous leurs produits sont à vendre au comptoir!
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Rue de Montigny 43 à Charleroi – socio-pates.com
L’horizon, à Chaumont-Gistoux
Niché dans la campagne brabançonne, L’Horizon est un restaurant d’évasion, dirigé par le chef Alexandre Ciriello. Inspiré par ses voyages, notamment en Asie, il propose une cuisine moderne et créative où chaque plat raconte une histoire. Avec seulement 16 places, cette adresse offre une expérience intime, sublimée par des accords de boissons soigneusement sélectionnées par leur sommelier Lény Michel.
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Rue du Moulin 50 à Chaumont-Gistoux – restaurantlhorizon.be
KĀMEN KITCHEN, à Charleroi
Pour découvrir la savoureuse cuisine fusion japonaise, il n’est pas nécessaire de réserver un voyage aller-retour à Tokyo. Au KĀMEN KITCHEN, on sert tous les jours des nouilles, des ramen et des yakisoba fraîchement préparés, ainsi que de fantastiques desserts et d’élégants cocktails. Toujours soucieux d’améliorer et d’innover, le chef Ben collabore avec des maîtres japonais du ramen d’Amsterdam. Grâce à cette collaboration, KĀMEN KITCHEN enrichit souvent sa carte, notamment avec des ramen 100 % végétaux. KĀMEN KITCHEN ouvrira bientôt une 2e succursale dans la commune bruxelloise animée de Saint-Gilles.
Boulevard Joseph Tirou 87 à Charleroi – kamen.kitchen
Briganti, à Hannut
Récemment ouverte la « Locanda dei Briganti », l’Auberge des Brigands, n’a de brigands que le nom. Marco, le papa, en cuisine, et Simon, le fils, aux pizzas, ont à cœur de servir une cuisine italienne authentique et généreuse. Leur plat signature: les pallocs, des petites boulettes typiques au fromage et aux œufs. On ne fait pas l’impasse sur leur dessert: la boule de vanille, huile d’olive et fleur de sel!
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Rue de Tirlemont, 12 à Hannut – @locanda.dei.briganti
Café Loba, à Lasne
Café Loba propose un comptoir traiteur végétarien, du café de spécialité, mais aussi un service de catering sur mesure. On y va pour prendre son café accompagné d’un granola maison, on se compose une assiette de légumes ultra colorée et gourmande pour le lunch, et on craque pour une part de gâteau maison. On n’oublie pas de jeter un œil à l’épicerie fine du magasin, qui propose des produits gourmands, mais aussi de la cosmétique et de la déco. On y trouve de tout: du bon, du beau, et de la qualité.
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Rue du Coq 2F à Lasne – cafeloba.be
Vilain, à Charleroi
Du jeudi au samedi, Antoine et Margaux vous accueillent chez eux dans une ambiance de bistrot cosy pour vous faire goûter leurs “tapassiettes”, préparées avec des produits cultivés dans le respect de la nature, et leurs vins préférés, le plus souvent biodynamiques ou naturels. Qualifiant le Vilain d’ode à la liberté, le couple dit cuisiner de manière intuitive et sans tabou, en se concentrant sur le produit, les saisons et le goût de la terre et de la mer. « Un retour aux sources et au goût des bonnes choses », disent-ils.
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Avenue Paul Pastur 365 à Charleroi – vilainrestaurant.be
POLLEN, à Wanze
Au sein du Domaine de Naxhelet, le restaurant Pollen propose une cuisine engagée de saison. Plus qu’un simple restaurant, il s’agit d’un projet éco-responsable, proposant une expérience culinaire qui célèbre les valeurs du chef. Une cuisine intuitive, régressive, locale et végétale, avec des produits de saison, dont une partie vient de leur propre potager. Le tout, au milieu d’une nature sublime, entre Namur et Liège.
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Rue Naxhelet 1 à Wanze – naxhelet.be/fr/gastronomie
Chez Madame Oleson, à Genappe
Chez Madame Oleson, on se régale façon brunch. En semaine, c’est Little Brunch, du mercredi au vendredi, avec un buffet sucré et salé. À midi, salades, quiches, tartines chaudes ou encore plats du jour sont proposés, avec des ingrédients locaux (ou venant directement du potager). Le week-end, c’est le gros brunch. Le principe: buffet à volonté, sucré et salé, chaud et froid. Les boissons ne sont pas comprises dans la formule. Vu son succès, on vous conseille de réserver. Le petit plus: les jours d’été, on profite de la terrasse à l’arrière.
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Rue de Bruxelles 40 à Genappe – madameoleson.be
Monik, à La Hulpe
Monik, c’est belge, c’est à La Hulpe, principalement bio, très souvent local, de saison et particulièrement gourmand. On y trouve des petits plats à réchauffer, des assiettes à composer, du bon vin, des bières belges originales, des pâtes comme en Italie, des produits frais venant de la région ou d’ailleurs, du bon café, des sucreries faites maison et encore plein d’autres bonnes choses à ramener chez soi ou à déguster sur place.
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Rue des Combattants 18 à La Hulpe – moniklahulpe.be
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