RECETTES: la chakchouka pour les soirs où on n’a pas envie de cuisiner
Ce nom ne vous dit peut-être rien pourtant la chakchouka aussi appelée “shakshuka” est un plat typique du Maghreb dont on aurait tort de se passer. Zoom sur sa délicieuse recette traditionnelle et ses alternatives.
Pourquoi vous allez aimer la chakchouka?
D’abord, parce que les ingrédients de ce plat qui nous vient du Maroc, Turquie et Tunisie sont basiques, rassasiants et bon marché. Des poivrons, des tomates, des oignons, des épices et des oeufs, voilà ce dont vous aurez besoin pour préparer cette recette que l’on pourrait comparer à une sorte de ratatouille. Ensuite, parce que tous les ingrédients cuisent dans la même poêle, ce qui veut dire pas de vaisselle ou presque. Grosso modo, il suffit de faire revenir d’abord les oignons et l’ail, ensuite les épices et les légumes et de terminer par les oeufs que l’on ajoute en entier. Une fois ces derniers cuits, pas trop longtemps pour qu’ils restent coulants, la chakchouka est prête. Outre la recette de base, il existe de nombreuses alternatives. Les amoureux de la cuisine diront en effet que c’est la recette “fond de frigo”, on peut presque tout mettre dans une shakshuka. Voici 5 délicieuses et simples recettes de chakchouka.
5 recettes de chakchouka
SHAKSHUKA FETA, MENTHE & CORIANDRE
Voici la recette traditionnelle de la “shakshuka”, ce plat ne vous demandera que 20 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson. A découvrir sur le blog de Meg&Cook.
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CHAKCHOUKA VERDE & FETA
Une recette à base de petits pois, poireaux, épinards, oeuf et feta. A déguster avec un vrai bon pain ou ou des galettes de céréales. Découvrez ce plat sur le blog The Kitchen of Happiness.
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CHAKCHOUKA AU CHORIZO ET POIS CHICHES
Le petit plus de cette recette outre le chorizo et les pois chiches? L’ajout de grenade juste avant de servir! Un plat à découvrir sur le blog de Christelle is Flabbergasting.
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SHAKSHUKA VEGAN AUX AUBERGINES
On remplace les oeufs par du tofu soyeux et c’est parti pour une shakshuka vegan. Une recette à découvrir sur le blog de Del Cooking Twist.
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POÊLÉE D’ÉPINARDS ET TOMATES AUX ŒUFS – FAÇON SHAKSHOUKA
Une recette qui s’accommode avec tout; du riz, du pain, des pâtes, du pain pita... A découvrir sur le blog de Les Cookines.
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