RECETTE: le secret pour des frites croustillantes à la belge
Le Belge, roi de la frite
Si les frites belges sont mondialement connues, ce n’est pas un hasard, c’est parce qu’on a ce petit secret qui rendent nos frites meilleures (oui, sur ce coup, on peut être chauvins). Il existe trois principales raisons au fait que les frites belges sont si délicieuses, croustillantes, dorées et gourmandes; le type de pommes de terre que l’on choisit, la graisse que l’on utilise et la façon dont on les cuit. Vous voulez connaître la recette secrète?
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Ingrédients pour de vraies frites belges
- Des pommes de terre appropriées à la friture comme les Bintjes.
- De la graisse de boeuf Blanc de boeuf.
Préparation comme à la friterie
Etape 1 : peler les pommes de terre et retirer les “yeux”. Les découper en bâtonnets d’environ 1 cm de diamètre. Les passer sous l’eau (pas trop pour ne pas retirer tout l’amidon) puis les sécher parfaitement dans un essuie. Elles ne doivent pas présenter de traces d’humidité.
Etape 2 et 3 :
- Le secret de la cuisson des frites réside dans le fait de réaliser 2 cuissons successives à des températures différentes : une première à 140-150° pour les précuire puis 2-3 minutes à 180° pour les dorer.
- L’autre secret : bien séparer les 2 bains de fritures en laissant le temps aux frites de « sécher » entre les 2 bains (10 minutes suffisent mais pour vous faciliter la vie, sachez que vous pouvez le faire jusqu’à 2 h à l’avance). Sortir le panier du bain de friture et secouer le panier pour bien égoutter l’huile.
- Le dernier secret : la graisse de bœuf Blanc de bœuf.
Étape 4 : une fois le 2e bain réalisé, bien secouer le panier puis égoutter sur un papier absorbant. Saler tout de suite au sel fin puis juste avant de servir ajouter un peu de fleur de sel ou de gros sel.
Pour les déguster? De la mayo maison et puis c’est tout!
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