Gen F

En rejoignant la communauté, vous recevez un accès exclusif à tous nos articles, pourrez partager votre témoignage et…

L’astuce parfaite pour savoir si un oeuf est encore frais

Manon de Meersman

Vous vous demandez si cet oeuf qui traîne dans votre frigo vaut le coup d’être cuisiné en omelette? Sachez qu’il existe une astuce toute simple pour le savoir!


Les oeufs ne possèdent pas de date de péremption; c’est ce qui fait qu’il est si difficile de déterminer si ils sont encore bons juste en les observant ou en les sentant. Heureusement, une astuce existe et elle est simple comme bonjour! Ce dont vous avez besoin? Un verre d’eau froide!

Placez l’oeuf dans le verre d’eau froide. De là, observez. 4 scénarios sont possibles:

  • Si l’oeuf coule dans le fond, bingo, il est encore bon et aucun problème pour le consommer;
  • Si l’oeuf coule mais remonte légèrement, alors il date d’il y a environ une semaine, mais il est encore consommable;
  • Si l’oeuf ne touche le fond qu’avec une petite partie de sa coque, il date d’il y a déjà 2 ou 3 semaines et il sera préférable de le consommer bien cuit incessamment sous peu;
  • Si l’oeuf flotte à la surface, il est pourri et vous n’avez plus d’autre choix que de le jeter!


Une astuce repérée sur Biba 

D’autres astuces utiles: 

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Nos Partenaires