L’astuce pour égrainer sans difficulté une grenade
Connue pour ses propriétés antioxydantes, la grenade est un incontournable de notre panier automnal. Seul bémol de ce fruit qui se marie aussi bien dans des préparations sucrées que salées? Son égrainage est un véritable casse-tête.
De prime à bord, la grenade ressemble à une grosse pomme. Mais ne vous y méprenez pas, on ne consomme pas une grenade comme on croque une pomme (et c’est bien dommage). Ce qu’on mange d’une grenade ce sont ses graines et ce sont celles-ci qui nous donnent du fil à retordre lorsque l’on veut les extraire. Comment s’y prendre? Personnellement, j’avais pour habitude de couper le fruit en deux et ensuite, à l’aide d’une fourchette essayer (je dis bien essayer) de récupérer les graines. Une fois l’étape réalisée (et ma cuisine entièrement repeinte), il fallait encore retirer du bol toutes les membranes non comestibles. Bref, un casse-tête... Mais comme ce fruit est une tuerie, que ce soit saupoudré dans une salade, dans un yaourt, sur une tartine de fromage frais ou accompagné d’une viande de volaille, j’ai décidé de ne pas abandonner la quête de la méthode d’égrainage parfaite.
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Zoom sur 2 techniques d’égrainage
Première précision; il est déconseillé de porter son nouveau t-shirt blanc au moment d’égrainer une grenade peu importe la technique utilisée.
Dans de l’eau
Pour cette méthode vous avez besoin d’un saladier ou d’une casserole assez large et profonde remplie d’eau fraîche.
- Découpez les extrémités de la grenade
- Réalisez des entailles verticales dans le fruit de manière à avoir 4 quartiers (mais ne les séparez pas)
- Plongez le fruit dans l’eau et seulement à ce moment-là détachez les 4 morceaux de la grenade
- Ensuite, toujours dans l’eau, commencez à détacher les graines du fruit. Les morceaux de membranes vont flotter et les graines rester au fond de l’eau.
- Une fois terminé, il ne vous reste plus qu’à égoutter les graines et retirer les quelques morceaux de membranes restants.
En images, rendez-vous sur le blog de Chocolate & Zucchini.
Avec une cuillère
Cette technique (plus agressive) nécessite comme matériel, un saladier et une cuillère en bois.
- Commencez par découper en deux la grenade
- Ouvrez-la un petit peu comme une grosse fleur
- Ensuite, tenez-la au-dessus du saladier et tapez dessus afin de faire tomber toutes les graines
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On adore!
Le petit plus qui va vous convaincre de vous mettre à la grenade? C’est la saison de ce fruit, de novembre à février!
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