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RECETTES: le vin chaud et ses variantes

Camille Hanot
Camille Hanot Journaliste

Le vin chaud, c’est bon quand c’est fait maison et avec amour! Puisque les marchés de Noël sont fermés cette année, pourquoi ne pas le faire avec ses propres petites mains?

RECETTES: le vin chaud et ses variantes


Vous n’êtes pas amateur de vin chaud? Pas de problème, on a pensé à tout le monde! Avec ou sans alcool, découvrez nos trois recettes de boissons!

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VIN CHAUD AUX ÉPICES


C’est celui que l’on boit sur les marchés de Noël, le traditionnel, celui que tout le monde connaît. Pour préparer du vin chaud homemade, ce n’est pas très compliqué. Il suffit d’avoir 10 minutes de temps et une bouteille de vin rouge. Voici la recette du blog Un déjeuner de soleil.

Ingrédients: 

  • 75 cl (une bouteille) de vin rouge de qualité (bordeaux, bourgogne, pinot noir…)
  • 4 cl d’eau (voire plus selon les goûts et le type de vin)
  • 160 à 180 g de sucre
  • 4 anis étoilés
  • 4 clous de girofle
  • 3 bâtons de cannelle + 1 càc de cannelle en poudre
  • une pincée de quatre épices ou d’épices à pain d’épices
  • une pincée de noix de muscade
  • 1/2 orange et 1/2 citron (ou une orange entière en tout coupée en tranches) + 4 tranches d’orange pour servir


Préparation: 

Mélanger l’eau, le sucre et les épices dans une grande casserole puis ajouter le vin, les fruits et porter à frémissement à feu moyen 5 minutes environ, le temps qu’un beau parfum s’exhale, le sucre se soit dissous, le tout deviennent très légèrement plus dense et qu’une partie de l’alcool s’évapore. Filtrer puis servir chaud avec des tranches d’orange fraîche.

Vin Chaud

CIDRE CHAUD


Une recette qui change du vin chaud rouge qui parfois, avouons-le, est vite écoeurant. Voici la recette du cidre chaud du blog “Trois Fois Par Jour“.

Ingrédients: 

  • 2 tasses de jus de pomme à l’ancienne
  • 2 tasses de cidre plat
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 c. à soupe de poivre en grains
  • 6 clous de girofle
  • 1/4 de c. à thé de piment de Cayenne
  • 2 c. à soupe de miel 
  • 1 branche de sapin propre (optionnel)


Préparation:

Dans une casserole, combiner tous les ingrédients, puis faire chauffer sans porter à ébullition. Réduire le feu et laisser infuser à basse température pendant 10 minutes. Retirer les épices à l’aide d’une cuillère ou en passant le tout au tamis, puis servir.

Vin Chaud

JUS DE POMME CHAUD AUX ÉPICES


Parce qu’il n’est pas nécessaire de toujours mettre de l’alcool dans tout, voici une recette de jus de pomme chaud qui ravira aussi bien les petits que les grands. Voici la recette du blog 100-vegetal.

Ingrédients:

  • 1 litre de jus de pomme
  • 1,5 c à c de cannelle
  • 2 c à s de gingembre épluché et coupé en dés
  • 6 étoiles de badiane
  • le jus d’1/2 citron
  • 25 cl d’eau


Préparation:

Verser tous les ingrédients dans une casserole, porter à feu vif mais attention de ne pas porter à ébullition. Cuire 5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement. Filtrer et servir.

vin chaud

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