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© Sarah Moran Garcia

ON A TESTÉ: les ateliers indonésiens végés de la cheffe nomade Sukma

Sarah Moran Garcia
Sarah Moran Garcia Journaliste web

Depuis deux ans, la cheffe nomade Sukma Iryanti organise des ateliers de cuisine indonésienne, à Liège. En septembre, c’est la première fois que la cuisine végétarienne était au centre de l’assiette. Nous avons pu découvrir cet atelier le temps d’une soirée, voici notre verdict.

Notre amour pour la cuisine asiatique n’a d’égal que notre envie d’apprendre à la préparer. Alors quand une personne extraordinaire organise des ateliers de cuisine indonésienne, nous fonçons!

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Notre rencontre avec Sukma Iryanti a d’abord eu lieu sur Internet. Nous étions tombés sur ses publications dans lesquelles elle faisait la promotion de son service traiteur. Les plats tous plus colorés les uns que les autres ont attiré notre attention. Renseignements pris, l’Indonésienne, arrivée en Belgique à l’âge de vingt ans, nous a appris qu’elle prévoyait de lancer des ateliers culinaires. Nous étions alors à la toute fin de 2021.

Un nouvel atelier veggie

Près d’un an plus tard, Sukma a donné son premier cours de cuisine indonésienne. Depuis lors, elle organise deux ateliers par mois dans les cuisines de la table d’hôte “D’un goût à l’autre”, située à Richelle (province de Liège), un sur le thème de Java, et l’autre de Bali. Ceux-ci ne désemplissent pas et les places partent très vite! Le mardi 26 septembre, la cuisinière a dispensé son premier cours de cuisine indonésienne végétarienne, intitulé “Paradis Veggie”, auquel nous avons eu la chance d’assister.

Le rendez-vous est fixé à 18h30. À notre arrivée, Sukma nous accueille avec chaleur, un immense sourire se dessine sur son visage. Il ne la quittera pas de la soirée. Attablés autour de l’îlot central de la cuisine, les huit apprentis que nous sommes avons soif d’apprendre. Sukma nous présente d’abord les plats que nous allons préparer avec elle: kering tempe kacang kentang, pepes tahu, nasi kuning et lapis singkong. Autant de mots inconnus qui sonnent à nos oreilles comme une invitation au voyage et à l’exotisme. Pour ne pas vous perdre, il s’agit, dans l’ordre, de lamelles de tempeh frites à la cacahuète, d’une omelette de tofu cuite à la vapeur dans une feuille de bananier, de riz jaune et d’un dessert léger à la noix de coco.

Une cheffe très pédagogue

Nous évoquions le voyage, et cela commence dès l’apéro, fait de chips de tempeh, de manioc frit, de boulettes de tempeh et de farine de manioc, ainsi que de biscuits au fromage confectionnés par sa fille, que Sukma avait prévus pour nous faire patienter. De quoi nous ouvrir l’appétit et nous donner encore plus envie de découvrir la cuisine de la maîtresse des lieux.

La cheffe nomade est très pédagogue, et ça commence par la dégustation de plusieurs ingrédients employés dans la cuisine indonésienne, en particulier des racines comme le gingembre, le curcuma ou encore le galanga, et la découverte d’herbes aromatiques méconnues dans nos contrées occidentales comme les feuilles de combava (ou citron kaffir) et de pandan. Elle nous pose ensuite des questions pour évaluer nos connaissances sur l’alimentation asiatique.

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Des plats que l’on peut refaire chez soi

Si Sukma se charge de la majeure partie des préparations, nous mettons tous un peu la main à la pâte. Du plat au dessert, cela nous permet de nous impliquer tout en restant attentifs·ves aux conseils distillés par la cuisinière. L’ambiance est chaleureuse et conviviale, et les invités, qui ne se connaissent généralement pas en arrivant, discutent comme de vieilles connaissances.

Le grand plus, c’est que Sukma met un point d’honneur à proposer des recettes avec des ingrédients que l’on peut trouver chez nous (en grande surface ou dans les épiceries asiatiques, africaines et indiennes), ou que l’on peut aisément suppléer par d’autres plus communs.

Une fois les préparations terminées, nous nous attablons devant des assiettes en osier. À table, pas de couverts. À la place, un bol d’eau. Le repas, nous le mangerons avec les doigts. Une expérience inédite qui enthousiasme l’ensemble de la tablée, et qui, nous tenons à le souligner, donne une saveur particulière aux plats.

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Notre verdict

Bali, Java ou végétarien, qu’importe le thème du cours, nous apprenons réellement de nouvelles choses, découvrons de nouvelles saveurs et habitudes alimentaires venues de loin. Très sincèrement, nous conseillons à quiconque s’intéresse aux cuisines du monde de participer à l’un des ateliers de Sukma, ou de goûter à l’un de ses plats. La cheffe est solaire et sa bonne humeur contagieuse. Nous adorons l’écouter parler de son Indonésie natale, de sa famille et partager avec nous des anecdotes sur son pays et sa cuisine. Le cours dure plus ou moins trois heures, mais le temps passe à une vitesse folle.

Ces ateliers sont idéaux en couples, entre amis·es, et, pourquoi pas, pour un événement spécial comme un enterrement de vie de jeune fille/jeune homme.

En pratique

Où? Les ateliers sont dispensés à la table d’hôte “D’un goût à l’autre” (rue de la Vouée Jetta 41, Richelle).

Quand? Un mardi sur deux, dès 18h30. Trois thèmes différents sont proposés: “Saveurs de Bali”, “Évasion à Java”, ou “Paradis Veggie”. Les ateliers durent approximativement 3h30.

Pour participer à l’un de ces ateliers, une réservation est obligatoire à l’adresse sukmacooking@gmail.com. Sachez que vous pouvez également faire appel aux talents de Sukma en réservant un cours privatif (pour plusieurs personnes) à votre domicile ou à l’endroit de votre choix. La seule condition étant d’avoir suffisamment de place pour accueillir la cheffe nomade avec ses poêles et ses casseroles. Elle propose également un service traiteur. Plus d’informations sur la page Facebook SukmA Exclusive Food from Indonesia.

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