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RECETTE: gaufres au Gruyère suisse & miel d’acacia

Manon de Meersman

Le froid revient, et avec lui, notre besoin ultime de réconfort. On a trouvé une recette crapuleusement gourmande qui devrait ravir de nombreuses papilles.

Le Gruyère suisse, c’est ce fromage protégé par une Appellation d’Origine Protégée (AOP). Le Gruyère AOP est élaboré dans les cantons de Fribourg, Neuchâtel, Vaud, Jura et quelques communes du canton de Berne. L’Appellation d’Origine Protégée garantit sa zone géographique de production, oblige à une alimentation des vaches sans ensilage ainsi qu’à une collecte du lait deux fois par jour, à une distance maximum de vingt kilomètres de la fromagerie. Les méthodes de fabrication et d’affinage sont aussi garantes du savoir-faire traditionnel. L’ensemble des obligations est rassemblé dans un cahier des charges et il existe des contrôles journaliers de qualité pour tous les acteurs de la filière.

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Une recette délicieuse

Et quoi de meilleur qu’une combinaison sucrée-salée pour stimuler nos papilles? Sachez que la combinaison qui marie Gruyère suisse et miel est une vraie tuerie. La preuve en est avec cette recette qui nous met d’ores et déjà l’eau à la bouche.

Ingrédients

– 125 g de farine

– 100 g de beurre fondu + pour le gaufrier

– 20 g de levure fraîche

– 25 cl de lait tiède

– 4 œufs jaunes et blancs séparés

– 100 g de Gruyère AOP Classique râpé

– Une pincée de sel

Recette

1. Délayer la levure fraîche dans le lait.

2. Dans un récipient, mélanger la farine et le sel.

3. Dans un autre récipient, mélanger le beurre fondu avec les jaunes d’œufs, et le lait avec la levure.

4. Ajouter ensuite Le Gruyère AOP suisse râpé.

5. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides.

6. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que vous obteniez une pâte lisse.

7. Réserver pendant 30 minutes.

8. Battre les blancs d’œufs en neige ferme. À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement les blancs d’œufs à la pâte.

9. Préchauffer le gaufrier. L’enduire de beurre et déposer une cuillère à soupe de préparation dans le gaufrier.

10. Faire cuire les gaufres quelques minutes, et les garder au chaud. Servir les gaufres avec un généreux filet de miel d’acacia liquide, en fonction du goût de chacun. C’est délicieux!

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