Gen F

En rejoignant la communauté, vous recevez un accès exclusif à tous nos articles, pourrez partager votre témoignage et…
Spaghettis recettes
© Mister Spaghetti Bram Debaenst

RECETTES: 4 plats de spaghettis qui changent de la bolo

Julie Bourgeois

Les pâtes, c’est toujours une bonne idée: c’est rapide, on ne s’en lasse jamais et les possibilités sont infinies. Voici 4 recettes à base de spaghettis que vous allez adorer... et qui changent de la traditionnelle sauce bolognaise. Buon Appetito!

Découvrez nos quatre recettes de spaghettis faciles à cuisiner et avec des produits simples, mais qui envoient vos papilles valser dans le bonheur. À ajouter à votre liste de recettes spéciale pâtes!

Spaghetti, c’est party!

Spaghetti sauce aux poireaux, jambon et fromage

Pour 4 personnes

1 l de lait • 20 g de bouillon de légumes en poudre • 100 g de roux blanc • poivre et sel • noix de muscade • 100 g d’emmental • 100 g de parmesan • 50 g de pecorino • 2 c. à s. d’huile d’olive • 1 noix de beurre • 3 poireaux (en julienne) • 400 g de jambon en dés • 400 g de spaghettis • 150 g de fromage râpé

  1. Mettez le lait et le bouillon de légumes en poudre dans une casserole. Faites chauffer le lait jusqu’à ébullition. Ajoutez ensuite le roux blanc. Remuez avec un fouet jusqu’à ce que la sauce soit épaisse et crémeuse, retirez du feu et assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
  2. Ajoutez ensuite l’emmental, le parmesan et le pecorino à la sauce et mélangez bien.
  3. Versez l’huile d’olive et le beurre dans une casserole. Ajoutez les poireaux et laissez mijoter à feu doux. Rajoutez les dés de jambon aux poireaux et laissez mijoter quelques instants.
  4. Ajoutez les poireaux et les dés de jambon à la sauce au fromage. Mettez les spaghettis cuits dans un plat à four, versez la sauce dessus et saupoudrez de fromage râpé. Placez sous le gril du four jusqu’à ce qu’une belle croûte dorée se forme sur le dessus.

Mister Spaghetti – Bram Debaenst

Pâtes au porc effiloché

Pour 4 personnes 

• 600 g de porc effiloché (prêt à l’emploi ou fait maison) • 1 c. à s. d’huile d’olive • 1 mélange de poivrons rouge, jaune et vert (1/2 poivron par couleur), en lanières • 1 oignon, finement haché • 2 gousses d’ail, finement hachées • 2 c. à s. de paprika fumé • 150 ml de sauce barbecue • 120 g de maïs en conserve • 600 g de tomates en conserve • poivre sel • 400 g de spaghettis • 70 g de cheddar râpé • une poignée de coriandre fraîche, finement hachée.

  1. Faites chauffer la viande de porc selon les instructions. Si vous le faites vous-même, faites cuire la viande au four ou dans une mijoteuse longtemps, jusqu’à ce que la viande s’effiloche.
  2. Faites chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive dans une grande poêle antiadhésive. Ajoutez les lanières de poivron, l’oignon et l’ail. Faites frire pendant 3-4 minutes jusqu’à ce que l’ensemble soit bien doré. Ajoutez le paprika fumé, la sauce barbecue, le maïs et les tomates en dés et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes, jusqu’à épaississement. Assaisonnez ensuite avec du sel et du poivre.
  3. Mettez les pâtes cuites dans une assiette, répartissez le porc effiloché sur les spaghettis et nappez de sauce. Saupoudrez de cheddar râpé et de coriandre finement hachée. Ajoutez un peu de sauce barbecue si nécessaire.

Mister Spaghetti – Bram Debaenst

Poivrons farcis aux spaghettis

Pour 4 personnes

3 c. à s. d’huile d’olive • 6 tiges d’oignons nouveaux (coupées en rondelles) • 200 g de viande hachée • 20 g de basilic séché • 20 g de thym séché • 600 g de tomates en dés en conserve • 2 c. à s. de sucre • poivre et sel • 6 poivrons rouges • 400 g de spaghettis • 240 g de fromage à gratiner

  1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole. Ajoutez les oignons nouveaux et laissez mijoter légèrement. Ajoutez la viande hachée et faites mijoter jusqu’à ce qu’elle soit cuite. Assaisonnez avec le basilic et le thym et laissez réduire pendant un certain temps. Ajoutez les tomates en dés et le sucre.
  2. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 10 minutes. Assaisonnez avec sel et poivre.
  3. Coupez les poivrons en 2 et épépinez-les. Remplissez les poivrons avec les spaghettis cuits. Versez la sauce et saupoudrez de fromage à gratiner. Faites cuire les poivrons pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

Mister Spaghetti – Bram Debaenst

Capellini Tandoori

Pour 4 personnes

600 g de blanc de poulet, coupé en dés • 120 g de yaourt • 2 c. à s. de pâte tandoori • 2 c. à s. de jus de citron vert • sel et poivre • 1 oignon espagnol, en demi rondelles • 1 c. à s. d’huile d’olive • 1 poivron rouge, coupé en dés • 1 carotte, coupée en dés • 1 c. à s. de pâte de gingembre • 400 ml de bouillon de légumes • 1 l de lait de coco • 300 g d’épinards • 400 g de capellini • quelques brins de coriandre

  1. Mettez le blanc de poulet, le yaourt, la pâte tandoori, le jus de citron vert, le sel et le poivre dans un sac de congélation. Mélangez bien et placez au réfrigérateur pendant une demi-heure.
  2. Préparez la sauce: mettez l’oignon, le poivron et la carotte dans une grande poêle avec un peu d’huile et faites frire jusqu’à ce que les légumes soient al dente. Ajoutez la pâte de gingembre et mélangez bien. Déglacez avec le bouillon de légumes et le lait de coco. Ajoutez le poulet mariné et faites cuire à feu doux pendant ± 20 minutes, avec le couvercle sur la casserole.
  3. Pendant ce temps, faites cuire les épinards jusqu’à ce qu’ils soient tendres et ajoutez-les à la sauce 5 minutes avant la fi n du temps de cuisson.
  4. Mettez les pâtes cuites dans une assiette, répartissez la sauce dessus et décorez avec un peu de coriandre.

Mister Spaghetti – Bram Debaenst

Adaptation: Judith Hendrickx

Recettes: Samuel Van Opdenbosch et Veerle Jacobs

Photos: Bram Debaenst

À lire aussi:

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Nos Partenaires