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Soupes printemps
© Issy Croker

RECETTES: 4 soupes surprenantes pour le printemps

Au printemps, on a envie de légèreté dans nos assiettes. Qui a dit que la soupe, c’était ennuyeux ou réservé à l’hiver? Voici 4 recettes de soupes surprenantes avec de délicieuses saveurs.

Congee aux oignons de printemps

Pour 2 personnes

  • 50 g de riz à sushi
  • 50 g de riz jasmin
  • 750 ml de bouillon de poulet
  • 250 ml d’eau
  • 6 cm de racine de gingembre, pelée et râpée
  • 4 gousses d’ail, pressées
  • 5 oignons de printemps, coupés finement, blanc et vert séparés
  • 2 gros œufs
  • 2 c. à c. de graines de sésame, grillées
  • 1 poignée de feuilles de coriandre, finement coupées
  • huile pimentée

Recette

  1. Rincez brièvement le riz à sushi et le riz jasmin dans un tamis pour que le riz conserve son amidon.
  2. Mettez-les dans une casserole avec le bouillon de poulet et l’eau. Ajoutez le gingembre, l’ail et la partie blanche des oignons. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 35 minutes. Remuez très régulièrement.
  3. Après 25 à 30 minutes, faites cuire les œufs pendant 6 minutes et demi dans une casserole d’eau chaude. Rincez-les et écalez-les.
  4. Mettez les graines de sésame sur une assiette et roulez-y les œufs jusqu’à ce qu’ils soient recouverts. Servez le congee avec les œufs coupés en 2, les feuilles de coriandre, l’huile pimentée, la partie verte des oignons et le reste des graines de sésame grillées.

Ramen au miso et gingembre

Pour 2 personnes

  • 250 ml de vinaigre de riz
  • 250 ml d’eau
  • 2 c. à s. de sel marin
  • 1 c. à s. de sucre
  • 1 jalapeño, coupé en rondelles
  • 1 radis japonais (ou quelques radis classiques), coupé en fines tranches
  • 200 g de blettes
  • 2 gros œufs
  • 1 c. à s. d’huile de sésame
  • 2 gousses d’ail, finement hachées
  • 6 cm de racine de gingembre, pelée et coupée en bâtonnets fins
  • 1 c. à s. d’huile de chili
  • 2 nids de nouilles à ramen, chacun de 50 g
  • 700 ml de bouillon dashi
  • 2 c. à s. de miso blanc

Recette

  1. Préparez les radis marinés. Dans une casserole, portez à ébullition le vinaigre de riz, l’eau, le sel marin, le sucre et le jalapeño. Versez dans un bol résistant à la chaleur sur les tranches de radis et réservez.
  2. Détachez les feuilles de blettes des tiges. Coupez les tiges et les feuilles en petits morceaux. Faites cuire les œufs pendant 6 minutes dans de l’eau bouillante, laissez-les refroidir sous l’eau froide, puis écalez-les. Réservez.
  3. Faites chauffer une poêle à feu moyen. Ajoutez l’huile de sésame, l’ail et le gingembre, puis faites revenir pendant 2 minutes.
  4. Incorporez les tiges et les feuilles de blettes dans la poêle et faites cuire encore 3 minutes. Ajoutez l’huile de chili. Retirez la poêle du feu, mélangez et déposez la moitié des blettes dans une assiette.
  5. Faites cuire les nouilles à ramen selon les instructions sur l’emballage. Fouettez le bouillon dashi et le miso blanc dans la poêle avec les blettes et portez à ébullition. Répartissez les nouilles dans 2 bols, puis ajoutez les blettes réservées et les œufs coupés en 2. Versez le bouillon dashi dessus. Servez les radis marinés à part.

Soupe de chou de printemps

Pour 2 personnes

  • 100 ml d’huile d’olive 3 échalotes, finement hachées
  • 2 branches de céleri, coupées en 2
  • 4 gousses d’ail finement hachées
  • 200 ml de vin blanc
  • le jus d’½ citron
  • une bonne pincée de flocons de piment
  • 800 ml de bouillon de poulet
  • 1 poignée de fèves écossées
  • 8 asperges vertes, coupées en morceaux
  • 2 poignées de feuilles de chou de printemps, coupées en fines lanières
  • sel et poivre noir fraîchement moulu
  • pecorino râpé, pour servir
    Pour les croûtons
  • 3 tranches de pain au levain
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 c. à s. de vinaigre de vin rouge

Recette

  1. Préparez les croûtons. Préchauffez le four à 180 °C. Déchirez le pain au levain en morceaux de 2 cm et placez-les dans un bol avec les autres ingrédients. Mélangez. Étalez les morceaux de pain en 1 seule couche sur une plaque de cuisson et faites-les cuire pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croquants. Retournez-les à mi-cuisson.
  2. Chauffez l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen. Faites revenir les échalotes, le céleri et l’ail pendant 10 minutes, en remuant régulièrement.
  3. Ajoutez le vin blanc, le jus de citron et les flocons de piment. Laissez cuire 5 minutes, puis ajoutez le bouillon de poulet.
  4. Portez à ébullition, puis ajoutez les fèves, les asperges vertes et le chou de printemps. Laissez mijoter pendant 10 minutes.
  5. Goûtez et ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre noir selon votre goût. Servez la soupe dans des bols, garnissez de croûtons de pain au levain et de généreux copeaux de pecorino râpé.

Soupe de pois et jambon

Pour 2 personnes

  • 3 c. à s. de beurre
  • 1 poireau coupé en rondelles
  • 2 pommes de terre, pelées et coupées en petits dés
  • 700 ml de bouillon de poulet
  • 400 g de pois frais ou surgelés
  • 1 poignée de feuilles de menthe
  • 100 g de jambon fumé, coupé en morceaux
  • 1 poignée de croûtons de pain au levain (voir la recette de la soupe de chou de printemps)
  • 1 c. à s. de crème fraîche
  • huile d’olive

Recette

  1. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajoutez le poireau et les pommes de terre, faites revenir 6 minutes, jusqu’à ce que le tout devienne tendre et légèrement collant. Versez le bouillon de poulet et portez à ébullition. Laissez mijoter 15 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien cuites.
  2. Ajoutez les pois et les feuilles de menthe, puis faites cuire encore 2 minutes. Mixez la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une texture lisse. Incorporez le jambon fumé et réchauffez.
  3. Versez la soupe dans des bols et garnissez de croûtons de pain au levain, d’une cuillerée de crème fraîche et, si vous le souhaitez, d’un filet d’huile d’olive.

Texte: Judith Hendrickx

Recettes: Emily Ezekiel

Photos: Issy Croker

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