Des chips de pommes et des chips vertes
13 June 2014
Mise à jour: 27 September 2021
Des chips meilleures et moins caloriques? Vous en serez addict!
Chips de pommes
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 3 pommes (par exemple Pink lady)
- ½ l d’eau
- 200 g de sucre
- le jus de 2 citrons
Préparation
- Portez l’eau à ébullition puis versez-la sur le sucre et remuez jusqu’à ce que ce dernier soit dissous. Laissez refroidir complètement. Ajoutez le jus de citron.
- Lavez et séchez les pommes. Coupez-les (non pelées), avec une mandoline, en très fines tranches de 1,5 mm. Déposez-les dans le sirop et laissez-les tremper au moins 4 h.
- Egouttez-les et disposez-les sur une plaque de cuisson, sur un tapis en silicone antiadhésif (pas de papier de cuisson car les pommes au sirop y resteraient collées). Laissez-les sécher 2 h au four à 90°C.
- Retournez-les après 1 heure.
Chips vertes
Ingrédients
- 4 grosses pommes de terre de forme allongée
- 50 g de beurre
- quelques brins de coriandre, aneth ou persil
- sel
- poivre
Préparation
- Lavez et séchez les pommes de terre. Sans les éplucher, émincez-les avec une mandoline ou un couteau économe. Veillez à réaliser des tranches très fines, quasiment transparentes! Rincez à l’eau froide et séchez sur du papier absorbant.
- Faites fondre le beurre.
- Disposez la moitié des pommes de terre côte à côte sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Avec un pinceau, badigeonnez-les de beurre fondu. Saupoudrez de sel, de poivre et de fines herbes. Puis recouvrez avec le reste des tranches de pommes de terre.
- Pressez fermement et re- badigeonnez les pommes de terre de beurre.
- Enfournez à 180°C pour 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les chips soient croustillants. Servez tièdes à l’apéro.
Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici