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© Getty Images

Le musée du fromage a ouvert ses portes à Paris

Ana Michelot
Ana Michelot Journaliste

Si comme nous, vous êtes un·e fan de fromage, ce nouveau musée va vous plaire ! Ouvert le 14 juin dernier, le musée vivant du fromage se situe à Paris et propose de mettre en valeur le savoir faire des fromagers français à travers un parcours très complet et une dégustation.

Niché dans le 4e arrondissement de Paris, ce musée un peu spécial promet de vous donner l’eau à la bouche. Grâce à l’entreprise Paroles de Fromagers, le musée vivant du fromage, une grande première en France, vient d’ouvrir ses portes le 14 juin dernier. Au programme de la visite, une leçon sur la culture du fromage, puis sur l’histoire de ces délicieux mets qui existent en plus de 300 variétés différentes. Ensuite, la fabrication du fromage n’aura plus de secret pour vous grâce à une confection en direct devant vos yeux. Enfin, vous repartirez en ayant goûté plusieurs d’entre eux, lors d’une dégustation de quatre fromages en immersion avec un fromager. On vous avait dit que vous alliez adorer ce musée !

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À quoi s’attendre dans le musée ?

Comme dans une exposition classique, le musée du fromage possède un espace informatif avec des panneaux explicatifs sur les différentes variétés, ainsi que sur leurs origines, mais aussi des espaces pédagogiques avec des cours, ateliers et des événements plus ponctuels. Une laiterie-fromagerie est également incluse dans le bâtiment et produit quotidiennement du fromage afin de promouvoir le savoir-faire fromager et peut-être de susciter des vocations. Le musée rappelle que les métiers de la filière sont nombreux: éleveur, laitier, fromager, technicien en fromagerie… On trouve également une crèmerie-fromagerie et une boutique-souvenir afin que chacun·e puisse ramener un petit quelque chose de sa visite, ou craquer pour un fromage. Le but de ce nouveau lieu de la capitale française est bien évidemment de distraire et d’éduquer le public, mais aussi de valoriser les territoires français qui produisent ces variétés de fromages.

Infos pratiques 

Le musée vivant du fromage se situe au 39 rue Saint-Louis en l’Île, 75004 Paris. Il est ouvert tous les jours sauf le lundi. Pour une visite, il faudra compter 20 euros pour un adulte, 13 euros pour un enfant de 5 à 11 ans, et 17 euros pour un tarif réduit correspondant à un enfant de 12 à 17 ans, un demandeur d’emploi ou une personne handicapée. Les étudiants agricoles bénéficient d’un tarif spécial de 10 euros sous présentation de la carte étudiante, tandis que les agriculteurs et éleveurs bénéficient de la gratuité. Vous pouvez réserver votre visite juste ici.

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