Légumes grillés
18 October 2014
Mise à jour: 27 September 2021
Un plat rempli de légumes à consommer sans modération. Grosse flemme? On découpe les légumes, tranquille, devant la télé.
Ingrédients
- 4 échalotes, pelées et coupées en deux
- 10 pommes de terre non épluchées
- 10 champignons nettoyés, coupés en quartiers
- 10 choux de Bruxelles, en quartiers
- 1/2 courge épluchée et en morceaux
- 2 carottes pelées et en dés
- 1 grand panais pelé et en dés
- 2 navets en dés
- 2 merguez en morceaux
Pour les herbes et épices
- 2 bâtons de cannelle
- 5 gousses de cardamome écrasées dans un mortier ou avec le côté plat d’un couteau
- 3 feuilles de laurier
- ½ c. à c. de gingembre en poudre
- ½ c. à c. de paprika en poudre
- 1/4 c. à c. de piment en poudre
- huile d’olive
Pour la sauce
- 50 g de mayonnaise
- 100 g de fromage fondu allégé
- le jus d’½ citron
- 1 poignée de persil plat ciselé
- sel et poivre
- 1 poignée d’amandes effilées grillées.
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Versez les légumes (sauf la courge et les pommes de terre) dans un grand plat. Mélangez-les avec toutes les épices, les herbes et l’huile d’olive. Enfournez 15 minutes. Entre-temps, faites cuire les pommes de terre pendant 10 minutes.
- Versez les ingrédients de la sauce dans un bol et mélangez. Ajoutez les amandes grillées puis réservez au réfrigérateur.
- Retirez le plat de cuisson du four après 15 minutes et ajoutez-y les merguez, la courge et les pommes de terre. Remettez au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient al dente.
- Servez avec la sauce et décorez avec un peu de romarin.
Astuce
Parsemez de fromage râpé et laissez gratiner durant les 10 dernières minutes.
Quantité – temps – calories
2 personnes – 25 minutes – 373 kcal/personne
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