Voici les règles à respecter quand on va cueillir des champignons
Cueillir des champignons ne se fait pas n’importe comment. Il y a des règles qui régissent les récoltes qu’il faut impérativement respecter sous peine de se voir infliger une amende.
Vous avez acheté un guide des champignons comestibles, un large panier en osier pour pouvoir transporter votre cueillette, avez chaussé vos bottes et enfilé votre parka. Vous voilà fin prêt·e pour cueillir des champignons dans les bois. Mais attention, il faut agir de manière consciente. Récolter des champignons ne se résume pas à arracher tout ce que l’on voit. Il y a des règles de cueillette à respecter.
5 règles de cueillette à respecter
La forêt n’appartient pas à tout le monde
Contrairement à ce que l’on aurait tendance à croire, la forêt n’est pas toujours un domaine public. Certains bois appartiennent à des particuliers. Si tel est le cas, il faut préalablement demander l’autorisation à cette personne avant de quitter les sentiers, de s’enfoncer dans les bois et de ramasser des champignons. En outre, l’accès à certaines forêts communales wallonnes n’est accordé qu’à un nombre limité d’individus comprenant les habitant·e·s de ladite commune, ou à ceux·celles des communes voisines. C’est par exemple le cas à Libin. À l’entrée des zones où cette réglementation est d’application, le Département de la Nature et des Forêts (DNF) a placardé des affiches pour prévenir les promeneurs et les promeneuses. En cas d’infraction, les contrevenant·e·s risquent une amende de 50 à 150 euros.
À Bruxelles, la cueillette des champignons est strictement interdite dans tous les bois, y compris dans la forêt de Soignes. Il en va de même en Flandre.
Il y a des horaires à respecter
De même que l’on ne cueille pas n’importe où, on ne cueille pas n’importe quand. Dans les bois appartenant à la Région wallonne, par exemple, les visiteur·euse·s sont tenu·e·s de cueillir des champignons strictement entre le lever et le coucher du soleil.
La quantité est limitée
Comme on évite de vider les rayons des magasins en faisant des stocks de denrées non périssables pour les six mois à venir, on ne fait pas une razzia sur les champignons de la forêt. En Wallonie, la quantité maximale de champignons que l’on peut emporter par personne est de dix litres. Cela représente un panier de taille moyenne. Là encore, en cas de contrôle, si vous dépassez ce seuil, vous vous exposez à une amende. Celle-ci peut aller de 65 à 150 euros. Par ailleurs, la récolte à but commercial est totalement interdite.
On ne coupe pas n’importe comment
Cueillir des champignons ne se fait pas n’importe comment. Premièrement, on ne les arrache pas, il faut impérativement se munir d’un couteau. Certains sont spécialement conçus pour la cueillette des champignons, mais un opinel ou un autre type de lame courte fait très bien l’affaire. Muni de votre outil, coupez le pied à environ un centimètre du sol, afin de ne pas endommager le mycélium (l’appareil végétatif des champignons, ndlr). Cela lui permettra de se régénérer, et il fera le bonheur des prochain·e·s cuilleur·euse·s.
Conseil bonus: on se renseigne
Il s’agit certainement du conseil le important d’entre tous. La cueillette aux champignons ne s’improvise pas. Vous avez acheté un petit guide très pratique, c’est super, mais rien ne vaudra jamais l’expertise d’un·e mycologue. Chaque année, des balades, cueillettes et observations des champignons sont organisées en automne. Participer à au moins l’une d’entre elles vous permettra d’acquérir de bonnes connaissances de base qui vous permettront, les fois suivantes, de partir à la récolte seul·e.
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